您当前的位置: 首页 >  本地热读 正文
 
《计算机教育》杂志社及高校专家齐聚廊坊
共话“狼”式教育
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2011-12-27 07:51

 

    本网讯(记者 陈蓓蓓)12月22日,廊坊师范学院与《计算机教育》杂志社共同举办廊坊师范学院计算机课程教改研讨会,研讨和交流该校米新江教授提出的“狼”式教育观点以及当前在计算机教育领域最热门的话题和焦点问题。廊坊师范学院相关领导、计算机教育杂志社主编奚春雁及中国人民大学、清华大学、北京交通大学、北京理工大学、天津师范大学等相关负责人及老师参加了会议。

    米新江,廊坊师范学院数信学院教授,2000年开始承担着学院教改项目——信息技术提高班的教学工作。2010年《计算机信息技术基础》列为廊坊师范学院级精品课程,2011年作为精品课程《计算机信息技术基础》的研究课题《基于运架构的B/S通过试题库系统的研究与实现》,被该校评为2011年院级教学优秀成果一等奖。

    米新江根据提高班的特点制定独特的教学计划,筛选前沿的教学内容,探索全新的教学方法,着力思考培养学生“核心竞争力”的教学模式,即培养“狼”一样的学生,第一阶段通过培养兴趣,调动积极性;第二阶段重新激发好奇心,学会发现问题,培养创新意识,提高创新素质;第三阶段真正学会使用网络和习惯使用网络;第四阶段适应各种不同的学习方式,不再拘泥于老师,逐步转变为主动学习;第五个阶段是工程素质培养和品德素质、职业素质的培养;第六个阶段是基础理论培养,取得职业资格和职称资格;最后一个就是使用时下先进的技术和思想,像狼一样如饥似渴般地学习。

    十多年来,提高班共招收9期学员,全部是非计算机专业学生。他通过培养兴趣、调动积极性、OPEN、EYES、工程素质培养、品德素质培养等步骤,培养了一批具有以“个性化自主学习”为主要特征的学生,培养出了刚刚工作就成为具有中级职称、月薪8000到10000元的金领。

    提高班学生就米新江教授教学方式及成果向大家进行了汇报讲解。随后,各个高校的与会人士主要就“怎样培养学生的学习兴趣”、“教改的真正实践之路在哪里”、“计算机考研改革的利与弊”等几个方面展开讨论。清华大学及天津大学专家指出,个性化教学是各高校发展的基础,米新江老师的教学取得了显著的效果,在各大高校推广的同时要降低成本、提高效果。

    《计算机教育》杂志社主编奚春雁表示,此次研讨开拓了思维,提供了新视角,找到了新工作模式。米新江老师的计算机教程改革应走出河北,各高校加强沟通与交流,促进整体计算机人才培养质量的提高。

稿源 编辑:乔民  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线: