您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
廊坊开发区地税局积极推进环保税征收
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-11 15:22

 

入户调研 当面辅导

廊坊开发区地税局积极推进环保税征收

本报讯( 通讯员  李冬冬  王卫国   记者  王文珩 )查看车间里除尘设备的升级改造情况 向财务主管讲解环保税征收的办法和细则 帮助办税人员厘清一些模糊认识 ……1月9日,廊坊开发区地税局4名工作人员来到华日家具实业集团,就环保税征收相关问题与企业有关人员进行了面对面沟通。

去年 12月以来,开发区地税局先后3次召开政策宣讲会,对 们提出的问题耐心解答。 华日家具副总经理刘喆介绍 ,还 联合环保部门多次到华日检查排污口和锅炉排放情况,通过调查最终确定了企业排放总量 ,并 帮助企业进行环保升级改造,为华日的环保税申报工作铺平了道路。

“在开发区地税局和环保局的指导下,我们进行了环保改造。以前每年需要缴纳排污费七八十万元,现在环保税每年只需交五六万元。”刘喆说,开发区地税局的大力帮助,为企业转型升级,未来发展打下了坚实基础。

2018年元旦开始,我省正式停收排污费,开征环保税。明确污染者付费,倒逼企业加大环保投入,减污减排,绿色发展。

廊坊开发区地税局稽查局局长李曙东介绍,环保税是我国第一部体现绿色税制的单行税种。环保税开征,有利于政府落实产业规划布局,实现经济绿色、低碳、循环和可持续发展;有利于企业增加环保投入,降低税负成本,提高竞争力;有利于执法部门提高执法刚性,促进公平竞争;有利于百姓早日享受到蓝天碧水清新的空气。

为顺利实施环保税的征收,廊坊开发区地税局与环保局建立联席会议制度,定期就税收政策、税源底数、资料移交进行沟通;与环保部门联合办公,全程参与排污费的计算征收等环节,弥补环保知识的不足;建立环保基础税源数据库,做好环保纳税人识别工作;加大政策宣传,通过多种形式对纳税人进行辅导和答疑解惑。

为鼓励企业节能减排,我省对纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方标准 30%的,减按75%征收环保税,低于50%的,减按50%征收环保税。对改进生产工艺流程,采取环保措施的企业,按照20%~100%的比率核减污染物排放量。

廊坊开发区确认的环保税征收企业共有 68 家。通过前期的政策宣讲和上门辅导,很多企业都进行了环保提升改造,从而享受到环保税优惠政策。廊坊开发区热力供应中心每年排污费需要 200 多万元,通过煤改气改造,现在环保税只需缴纳 30 多万元,大大降低了企业税负。 李曙东 介绍。

稿源 编辑  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻