您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
10余年坚持公益讲座 传递家庭教育理念
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-12 14:34

 

    

    廊坊传媒网讯(记者 邢建平 文/图) “他总是很忙,停不下脚步。”高军莲这样形容丈夫吕红兵。但是对于丈夫的忙碌,高军莲从没有抱怨,反而是全力支持,她知道丈夫忙得是教书育人的大事,马虎不得。自从2001年开始研究家庭教育以来,吕红兵坚持10多年不定期开展公益讲座,想把家庭教育的重要性传递给每一位父母,每一个家庭。

    放弃优渥工作传播家庭教育

    吕红兵今年50岁,曾经是一名中学数学老师,2003年底,他辞去工作,开办了自己的思维培训学校。扔掉铁饭碗、自己干不是一件容易的事,而促成吕红兵辞职其实源于他的女儿。

    女儿几岁时曾偷偷跟爷爷要零花钱,并且和爷爷约定不许告诉吕红兵夫妇,一开始是几毛后来成了几块。这让吕红兵意识到,可能是家长的金钱观念出了问题,应该给孩子树立正确的金钱观念和理财观念。他开始阅读教育类的书籍,让女儿建立账本,每月给女儿固定的零花钱,让女儿通过劳动换取更多的零花钱,让孩子自己理财,决定什么该买、什么不该买。慢慢地,女儿学会了攒钱,不再乱花钱。

    对女儿教育的成功增强了吕红兵的信心,同时他也意识到,让孩子学习不如让家长学习,父母不改变,教育是打折扣的,孩子和家长的学习应当是齐头并进的。

    10余年坚持200多场公益讲座

    “相比经营,我更擅长研究业务,因此我愿意在我擅长的领域带给别人更多有用的东西。” 吕红兵说这是他坚持公益讲座的原因。

    自2004年开始,他就不定期的开展公益讲座,有时候给家长讲 ,有时候是给老师讲。内容都是如何让孩子在课堂之外,培养孩子的情商和健全的人格;如何发挥家长在教育中的重要性;以及家长在教育中应当运用怎样的教育技巧。

    不收钱免费讲让吕红兵赢得人气和尊重。“为什么要免费呢?因为有一次在给一位家长做咨询的时候我发现,很多家长都在遭遇不同的教育问题,我理解他们的痛苦和难处,所以免费讲座能让更多人受益。幸好我的思维学校也在开办一些学生课程,足够维持正常的生活开支,钱够花就行了。”吕红兵说。

    60多数老爷子抱怨听课听晚了

    吕红兵的公益讲座帮助了不少人,让很多家庭受益。有的孩子由不好好学习变成了爱学习,有的家庭变得更和睦,甚至要离婚的夫妻都不离了。一位60多岁的老爷子听了吕红兵的公益讲座说:“这么好的课听晚了,要是我们年轻的时候也有这样的课该多好,现在只能把这些方法都用在外孙身上了!”

    七年前,李女士曾经为了引导叛逆的女儿去听了吕红兵的讲座,之后一直和吕红兵保持着联系。后来李女士的女儿由学习差生逐渐变成优等生,今年还考取了研究生,李女士很是感激吕红兵。

    “看到别人的生活发生了好的变化,我感到一切都是值得的!”吕红兵说。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻