您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
全球家居生活报告 预见未来的小日子
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-01-31 13:51

 

    

    转眼,新年已至。有人正忙于总结过去一年的收获与遗憾,有人正对即将到来的日子充满希冀与期待。打扫着落了灰的屋子的同时,也收拾着过去各种各样的心情,为家装点着新意的同时,也寄托着未来生活的心意。

    屋里总是乱糟糟不知该物归何处?亲密爱人常常随便挪移自己的物品令人崩溃?世界那么大真的比家更有意思?扫地有机器人、刷碗有洗碗机、交流有电子设备,科技难道比人更善解人意?……2018年开启之时,有人发布了这样一份报告,它总结着过去一年里,“极简”与“杂乱无章”对生活的不同影响,“个人空间”与“共享空间”的终极矛盾,从“看世界”到“回家”的温情,以及科技发展的无限可能与难以平衡。

    这份由宜家家居发布的《2017年家居生活报告》(以下简称《报告》),在捋清那些时常会破坏我们心情的小问题的同时,也在帮我们重新打理新一年的家。

    除了“断舍离”还请学会“物归其位”

    明知道已经不再喜欢的衣服,扔掉仍然觉得可惜;保留了多年的小学课本,躲在角落里年年落灰;坏掉的手表、不再保温的暖壶,那些已经失去了使用价值的旧物,还在家里占着一方空间……

    “49%的家庭矛盾源于人们对‘杂乱无章’的不同理解。”在《报告》中,能够看到这样的数字。而“不舍”、“收纳记忆”等因素,恰恰成为每个人选择保留不同物品的重要原因。

    情感的羁绊和不断变小的空间,意味着生活需要不断调整储物方案。狭小的空间通常都不具备合适的储物空间,而独立的储物设施又会让空间变得更加局促。因为存在这些限制,人们不断创新储物方式,例如:把衣服装在透明袋里,或把椅子钉在墙上,用于悬挂无处可放的衣服。这些小技巧能帮助我们更好地储存和整理物品。

    “存储不仅能让我们缅怀过去, 还能帮助我们开始新的生活。”当然,这样的前提是,可以把家收拾得井然有序。心理学家Roy Langmaid表示,纪念品可以记录人生中的各类经历或重大事件。应该客观地看待这些物品和它们的意义,并询问自己,“这件事或这段经历对我此刻的人生来说重要吗?”如果不重要,就可以轻松将记忆和物品一起丢弃。

    一味地抛舍和一味地保留,都可能带来糟糕的情绪,《报告》建议,在解除物品过多带来的压力之前,仍需了解自己对物品的复杂情感。

1 2 3 ... 6 下一页

稿源新华网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻