您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
春运启帷 高速公路交警提示交通流量分析及易堵路段
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-01 17:27

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘艳芳 实习生 董旭昶)春运启帷,2月1日至3月12日在这为期40天的春运中,伴随着广大群众返乡,高速公路也将迎来一年中车流、物流、人流最为密集的时段。

    春节期间流量研判

    春运期间,“学生流、务工流、探亲流”相互叠加,由历年的情况看,“学生流”将首先领跑高速公路出行“小高峰”,紧随而来的是“务工流”,而最为集中的将是春节小长假前后的“探亲流”。

    车流量方面,预计2018年春运前期(2月1日至2月14日)环京总流量较2017年同期将增长10%左右,春节期间(7天假期)总流量较去年增长15%左右。春节前的车流变化受高速公路免费通行的影响不大,车流高峰预计将由2月12日(腊月二十七)开始,至2月15日(除夕)车流将有所回落,节后,2月19日至2月21日(正月初四至初六)将出现返程高峰。

    高位运行路段

    大广高速固安段、京哈高速香河段、荣乌高速霸州段、京台廊坊段四条京津通道都是常规意义上的车流高峰路段。

    易拥堵路段有大广高速北行冀京主线站、南行牛驼服务区,在进出京车流量大的情况下易发生拥堵。

    廊涿高速固安东收费站在春运前期,因货车车流量大,且下路时间集中,易造成车辆拥堵,请司乘人员合理选择出行时间,注意观察沿线电子显示屏提示,如遇固安东收费站车流压力大时,可以选择就近收费站下路。

    荣乌高速冀津主线站(天津方向)因车流量大易出现排队等候缴费领卡的情况。京台高速公路北京方向冀京界收费站因礼贤治安检查站检查等原因易发生拥堵。廊沧高速公路出京方向永清服务区在车流量大的时候易发生拥堵。

    天气情况预判

    2016、2017年春运期间分别出现9次、7次恶劣天气,以雾霾影响为主。据气象部门初步预测,预计2018年春运期间,影响河北省的冷空气频繁,但势力较弱,河北省无明显大风过程。春节前后气象条件不利于污染物扩散,我省中南部地区雾霾天气较常年略偏多。2月1日—3日、10—12日、16—18日和22—25日,3月2日—6日和9日—11日将出现雾霾天气。

    最后,民警提示在春运期间,高速交警将以“两客一危”车辆、七座以上客车以及拉运烟花爆竹车辆为重点检查车辆;严厉查处疲劳驾驶、超员、客货混装、客车随意停车上下乘客、涉牌涉证、酒后驾驶、不按规定车道行驶、超速、客运车及危险品运输车夜间违法行驶、违法占用应急车道等违法行为。

    “春运”期间,车流量相比平常会明显增加,提醒大家:合理安排出行,提前规划路线避开易堵路段;守法文明驾驶;遭遇交通事故第一时间摆放警示三角牌,人员撤到高速护栏以外等安全地带,及时拨打12122电话报警。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻