您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
临床医学协同创新网络基本形成
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-12 10:58

 

    科技部2月17日举行新闻发布会介绍社会发展科技创新相关工作情况。据悉,作为临床医学研究创新体制上的重点改革举措,我国现已在11个疾病领域组建了32家国家临床医学研究中心。据初步统计,根据各疾病研究领域的重大需要,各中心共布局开展143个临床研究队列,涉及60余个病种;自主或参与制定诊疗指南规范151项、制定国家标准42个,分别较中心成立前环比增长54.1%和40%,有力促进了医疗行业的规范化水平和诊疗能力。更多中国证据、中国标准、中国方案的产生改变了过去国人诊疗多使用“洋证据”的窘境。

    2012年,科技部、原卫生部、军委后勤保障部和国家食品药品监督管理总局共同组织开展国家临床医学研究中心建设工作,重点以医院为主体,进一步加强基础研究和临床应用的结合,通过开展大规模、多中心的循证研究和大型队列研究,形成规范、指南、标准等公共产品并推广应用,中心也是加快推动国内创新药物、医疗器械研发的重要力量,新科学技术普及的重要基地。目前,32家国家临床医学研究中心联合全国2100余家各级医疗机构基本形成了协同创新网络,取得重大新药、医疗器械等科技成果专利254项,累计培训医务人员32万人次。

    科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,下一步,将制定《国家临床医学研究中心“十三五”发展规划》,明确在疾病领域的布局、区域的布局,提出国家临床医学研究中心分中心、地方中心等不同层次临床医学研究中心的建设布局要求;新增儿童健康、传染病、中医药、主要公共诊疗技术等领域的研究中心布局。(首席记者 谭嘉)

稿源新华网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻