您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-09-27 16:32

 

    人民网北京9月21日电日前,第九届“中国统计开放日”活动在京举行。国家统计局局长宁吉喆表示,今年统计开放日以“走进四经普”为主题,就是要主动介绍国家正在开展的第四次全国经济普查这一重大国情国力调查,积极回应社会关心的话题,更好地推动普查工作顺利实施。

    宁吉喆强调,经济普查是一次大国体检,是对中国经济的“全面透视”。他说,今年开展的第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,党中央、国务院高度重视。在这个关键时期,开展全国经济普查,摸清我国新“家底”和国力,掌握经济发展特别是“三新”发展状况,具有重要而深远的意义。

    在回答现场媒体关于如何保障普查数据质量的提问时,宁吉喆表示,数据质量是统计工作和普查工作的生命线,各级经济普查机构通过强化质量控制、加强统计执法监督检查、开展事后质量抽查、加大宣传力度、加大普查数据共享等,严把普查数据质量关,确保普查数据真实可信。

    北京市常务副市长张工对北京市“四经普”进展情况进行了介绍。张工表示,作为地方政府,北京市积极落实中央这次经济普查的工作,在完成好任务的同时,也摸清了自身的家底,有助于进一步地推动高质量发展。这次经济普查对于北京市在新的发展阶段更好地把握发展情况、发展变化以及新的发展特征都至关重要。因此,北京一定会认真完成好第四次经济普查的各项工作任务,确保普查数据真实、准确、完整,经得起检验。

    国家统计局副局长贾楠介绍了此次经济普查的对象和内容。她表示,此次普查增加了能够反映“三新”发展、经济结构改善等方面的调查内容,为“三新”统计和国民经济核算提供了基础依据。普查登记将于2019年1月1日零时起正式开始,一直到4月底结束。“在这期间,数百万普查员将登门入户调查普查数据,普查员是最辛苦的,他们奋斗在第一线。”贾楠向全国数百万普查人员的辛勤付出,以及各地区、各部门、各普查对象对普查工作的理解、支持与配合表示感谢。

    活动现场,多位企业代表及普查员代表与观众分享了他们各自的普查故事,让大家对经济普查的意义与普查员的工作有了更深入的了解。 [责编:张琳]

稿源光明网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻