您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
乡镇干部刘征的扶贫故事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-08 10:41

 

    记者 张欢 通讯员 王雷

    安次区仇庄乡是一个经济发展相对较好的非贫困地区,辖区47个村街共30700人,只有36户贫困户,虽然基数小,但各贫困户的贫困程度和致贫原因千差万别,如何帮他们拔掉穷根走上致富路,是摆在乡扶贫工作组面前的一道难题。

    自精准扶贫攻坚战役打响以来,仇庄乡民政所所长刘征担任起乡扶贫办负责人,奋战在精准扶贫最前沿。而发生在刘征身上的一件件扶贫故事,也成为该乡精准扶贫工作顺利推进的重要纪事。

    作为扶贫干部,刘征自知身上的担子不轻。

    用刘征的话说,“责任人”就是第一精准扶贫帮扶人,全乡36户贫困户都是他的帮扶对象。

    要帮助群众早脱贫,首先要做的就是要了解实情,立足实际想办法。

    为更好掌握贫困户的实际情况,刘征经常一大早就下村入户,了解百姓生活和政策落实情况。

    半年多的时间,他将全乡36户贫困户走了十多遍。

    今年5月,刘征主动承担起付庄村独居老人付国祥的帮扶工作,成为老人的第一帮扶责任人。

    为帮助老人增收,刘征积极帮忙落实特困供养待遇,与村干部协调,将老人闲置的2亩土地进行流转,每月增加200多元收入,再算上特困救助金,老人的年收入可达14000元,远超脱贫标准。

    8月,刘征联系了当地的爱心企业,想要帮老人修葺家里的围墙和房屋,可当他兴高采烈准备把这个好消息告诉老人时,老人却永远地离开了人世。

    看着老人的遗像,刘征内心产生了深深的愧疚......

    能多帮一个就多帮一个,能多干一件事就多干一件事,能早一天让群众脱贫就早一天脱贫。

    刘征是这样说的,也是这样做的。

    建设村王术军一家共四口人。前几年,王术军和妻子王桂莲接连生病,不仅花光了家里所有积蓄,还欠了好几万块钱的外债。家里还有一位80多岁的老母亲和一个正在上小学的儿子,突如其来的变故让本就不富裕的家庭一下子变得前途渺茫,看不见希望。

    2017年,刘征了解到王桂莲原籍是黑龙江人,结婚这么多年两人一直没领结婚证,王桂莲也一直没能将户口迁到廊坊,更没办法缴纳廊坊的医疗保险。生病期间所有费用都要自己承担,这也是王术军一家致贫最主要的原因。

    了解情况后,刘征主动找到包村干部研究计策,跟村委会主任商量解决办法,联系王桂莲老家的相关部门,帮王桂莲解决户籍问题、办理基本医疗保险、办理低保、申请帮扶资金,办理门诊特殊疾病专用证......

    解决完这些问题,刘征又开始“琢磨”起王术军家里二亩多的农耕地。

    建设村的农耕地是典型的盐碱地,只能种些玉米、小麦等传统大田作物,一年下来,除去各种成本,基本不挣钱。

    刘征觉得,盐碱地固然不好,但总该有合适的用途。刘征联系了市、区两级农业部门,希望能得到他们的帮助,调整种植结构,赋予原有耕地更多的含金量。

    经过一番调查研究,市农业局决定在王术军家的二亩地里进行试种北京农科院的红薯新品种,种薯和肥料全部免费提供,再由技术人员进行技术指导,而王术军两口子只需要在红薯生长期进行简单的管理,收成全部归王术军家所有。

    土地能否增值得靠结果说话。现在,王术军家的红薯已经到了收获的季节,开裂土壤下面埋藏的“累累硕果”,正昭示着丰收的喜悦。

    养殖方面,区农业局为王术军家提供了20只种兔,每月提供一百斤饲料,之后繁育的幼兔再由区里回收,其中的收益也归王术军家所有。

    此外,刘征还联系了当地的一家企业,为王术军提供一份力所能及的工作,每月收入2100元,村里为王桂莲提供了一份扶贫公益岗位,每月有350元的收入。

    村委会主任李成胜给王术军家算了一笔账:两口子打工每月收益2450元,一家四口低保每月能拿1900元,区里帮扶企业为贫困户分红每人每年固定收益308元,红薯和兔子大概每年收入近万元,这样算下来,王术军一家如今每年的总收入能达到5万元以上,远超脱贫标准。

    看着一家家贫困户早日实现脱贫,百姓的日子有了指望,刘征的心里也燃起希望,在扶贫道路上迈开更加铿锵的脚步!

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻