您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
高水准国际演出丰富市民文化生活 首届壹佰亲子艺术节圆满落幕
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-08 14:57

 

    廊坊传媒网讯(记者 袁泓蕾)10月7日,2018首届壹佰亲子艺术节在壹佰剧院文化综合体落下帷幕。作为廊坊市大型“不忘初心谋幸福”迎国庆系列活动之一,艺术节在7天的活动中,来自德国、法国、瑞典、日本和中国台湾的多个艺术团体为市民朋友们献上了近300场精彩演出。本次艺术节形式新颖、内容丰富、艺术性强,为市民奉献了一道“营养丰富”的艺术大餐。 “尽管之前了解到这次艺术节会有很多国外演出,有巡游、高跷等我们比较陌生的表演,也做好了心理准备,但来到现场后,还是被惊讶到了!”市民董先生说。董先生是国庆节当天带孩子来参加艺术节的,观看了全天所有演出。在《默默出游记》的现场,他和孩子还被邀请与演员一起互动。提到一天的感受,他说:“在这里看演出,观众和演员没有明显的界线,说不定下一个环节观众就成了主角,孩子非常兴奋,这种体验太棒了!”董先生不禁竖起了大拇指。与演员互动成为现场观众最津津乐道的事情。同时,8个剧目各具特色的演出形式,还打破了人们戏剧的固有认识。身着白色服装,踩着60至120厘米的高跷,边行走边带动观众一起完成情节,《纳尼亚行进》《螺旋桨》的巡游表演深受观众朋友们欢迎;《小丑的烦恼》《三剑客》全程没有一句台词,完全通过肢体表演将观众带入到情节中;《时间之轮》不仅情节荒诞,旧饮料瓶、旧水管 、旧扫帚做的道剧也让人忍俊不禁;《直直&扭扭》《MOUTH》凭夸张的表演制造戏剧冲突,并不直接说教却让小朋友们懂得了友情、关爱和生活知识。小朋友们也成为剧中人物的“忠实粉丝”,演出结束争相合影留念。家长纷纷表示,这些演出都很有创意,不光适合孩子看,大人看完也感觉被唤醒了童心,非常享受这种感觉。据介绍,本次演出的艺术团体全部为经常参加国际戏剧节的专业团体,演出内容也是经过精挑细选的精品剧目,可以说,艺术节为廊坊市民提供了观看高水准的国际演出好机会。除演出外,在艺术节期间,壹佰美术馆、廊坊国学馆还开设了十余种体验课,孩子们可以做手工、学书法,接触钢琴、古筝,尤其能亲自试一试平时难得一见的香道、弓箭、茶道等传统技艺,学到很多国学知识。同时,“一书一画一世界”之“守正尚真”张志庆、孟庆胜书画展正在两个场馆内展出,龙宇艺术馆带来的大型雕塑展示于壹佰剧院周边。看完国际演出,再来欣赏传统书法、现代雕塑,艺术感十足,观众收获满满。

    白天看演出,晚上看装置。9大艺术装置也是本次艺术节的一大亮点。由张静、张建龙王子锋、马奔等艺术家带来的《行走的森林》《翅膀雕塑》《森林的礼物》《风景阅读》《行云记》等艺术装置为城市的夜景增添了一抹亮色。夜幕降临,各个装置在灯光的配合下,带来令人惊叹的感观冲击。《行云记》以丢丢主题油画为背景,人们漫步其中,如行走在同梦幻长廊,引来人们争相拍照;《壹佰空间》如同一个个小房子,成为小朋友们休息、游戏的乐园;《风景阅读02》中貌不惊人的鸟群雕塑,一到夜晚便在灯光映照下呈现群鸟集中的投影,不禁感叹艺术家的创造力。很多市民表示,第一次见到这样的装置,感到很新鲜,也为廊坊能这样的艺术场所感到骄傲。据了解,艺术节结束后,艺术装置会长期停放在壹佰剧院文化综合体内,市民朋友可以来这里观看、游玩。

    壹佰剧院文化综合体的工作人员介绍:“本次艺术节累计接待游客约3万人次,作为廊坊举办的首次以亲子为主题的艺术节,取得了很好的社会反响。我们将总结经验,以此为开端,陆续承办系列艺术节,进一步丰富市民文化生活。”

    2018首届亲子艺术节为廊坊市民提供了高质量的文化消费产品,为推动廊坊文化产业的发展,拉动文化消费增长,提升城市文化品位和形象提供了有益尝试。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻