您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
生态环境部在我市强化督查4个月发现问题792个
违法排污久禁不绝 严管严打强化尽责
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-12 08:55

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕新颖 陈正)今年6月11日到9月30日,国家生态环境部共对我市开展了八轮蓝天保卫战重点区域强化督查,共交办我市大气环境污染问题792个,占全省问题总数的11.2%。

    据蓝天保卫战强化督查廊坊市保障工作领导小组提供的情况显示,生态环境部强化督查发现我市的792个问题,其中安次区最多,为169个,占全市问题总数的21.3%;广阳区129个,占全市问题总数的16.3%;大城县92个,占全市问题总数的11.6%。其他各县市区问题数量由多至少依次为:香河县71个、永清县63个、霸州市59个、三河市51个、大厂县48个、固安县47个、文安县42个、开发区21个。

    在督查中,发现问题数量排名前十的乡镇依次为广阳区万庄镇63个(占广阳区总数48.8%)、安次区东沽港镇30个(占安次区总数17.7%)、安次区码头镇27个(占安次区总数15.9%)、安次区仇庄乡26个(占安次区总数15.3%)、安次区杨税务乡25个(占安次区总数14.7%)、广阳区北旺乡22个(占广阳区总数17%)、大城县旺村镇16个(占大城县总数17.3%)、安次区葛渔城镇16个(占安次区总数9.4%)、大城县南赵扶镇15个(占大城县总数16.3%)、三河市燕郊镇15个(占三河市总数29.4%)。十个乡镇问题总和为255个,占到全市问题数量的32.2%。

    在强化督查交办问题中,部分问题类型较突出。一是物料堆场未落实扬尘治理措施问题198个,占发现问题数量的25%;二是新发现清单外应淘汰燃煤锅炉问题107个,占发现问题数量的13.5%;三是未落实VOCs整治要求问题84个,占发现问题数量的10.6%;四是未安装治污设施问题83个,占发现问题数量的10.5%;五是工业粉尘无组织排放问题83个,占发现问题数量的10.5%;六是建筑工地未落实“六个百分百”要求问题82个,占发现问题数量的10.4%;七是各类“散乱污”问题56个,占发现问题数量的7.1%;八是治污设施不正常运行问题42个,占发现问题数量的5.3%。

    截至目前,我市前八轮发现问题已完成整改问题738个,整改完成率93.2%,其中前六轮608个问题已全部完成整改。未完成整改数量为54个,其中第七轮未完成整改问题5个,第八轮未完成整改问题49个。

    从各县(市、区)问题整改完成率上看,广阳区、香河县、霸州市问题整改完成率在全市各县(市、区)中相对较低,广阳区完成114个,整改完成率88.4%;香河县完成63个,整改完成率88.7%;霸州市完成54个,整改完成率91.5%。其他各县市区问题整改完成情况为:安次区完成157个,整改完成率92.9%;文安县完成39个,整改完成率92.9%;大城县完成87个,整改完成率94.6%;开发区完成20个,整改完成率95.2%;大厂县完成46个,整改完成率95.8%;三河市完成49个,整改完成率96.1%;永清县完成62个,整改完成率98.4%;固安县完成47个,已全部完成整改,整改完成率100%。

    市环保局相关负责人表示,强化督查是打好蓝天保卫战的有力举措,各地要认真贯彻落实省、市领导指示精神,进一步加大工作力度,积极有效推进我市环境质量改善。一要增强责任担当意识。各县(市、区)要充分认识蓝天保卫战重点区域强化督查工作的重要意义,进一步提高思想认识,要坚持“党政同责”“一岗双责”,党政一把手要亲自研究、亲自推进、亲自调度,分管负责同志要靠前指挥,抓好落实。二要严格执法。各县(市、区)加大对环境违法行为的处罚力度不能姑息迁就,凡是督查组发现的问题,若情况属实,要依法处罚。对本辖区内问题类型比较突出的,要开展专项执法,坚决防止同类问题反复出现。三要严肃问责。对该处罚不处罚或处罚不到位的,对整改不力的和存在“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的,将严肃处理,并追究相关单位及人员的责任。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻