您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
站位大局协同治霾 强力攻坚率先告捷
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-10-12 08:55

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕新颖 陈正 通讯员 卢艳丽)时值深秋,我市大气污染防治攻坚战场传来喜讯:今年,由市建设局、市发改委牵头推动的“煤替代”扫尾工作告捷,以此为标志,我市已在京津冀“2+26”城市率先基本完成“气代煤”“电代煤”作战工程,城乡“散煤清零”基本实现。

    散煤污染是大气污染重要污染源之一,我市在大气污染防治工作中强力推进“煤替代”工程。最近3年,全市累计完成“煤替代”约99万户,目前已基本实现城镇用煤“清洁化”、农村地区“无煤化”,冬季清洁取暖水平逐步提高,推动了大气质量明显好转。

    在今年“煤替代”扫尾工作中,我市进一步细化目标、严明责任,统筹安排、协调联动。压实各县(市、区)政府属地管理责任、各职能部门行业监管责任和各燃气企业主体责任,层层传导压力,封闭责任链条,细化方案、合力攻坚。

    据了解,我市2018年“气代煤”扫尾任务共77031户,9月12日,我市具备改造条件的75150户“气代煤”扫尾任务已全部完成,剩余1881户全部上报为暂不具备实施条件的例外户。截至目前,广阳区经乡镇大力协调,上报完成5户例外户的施工安装工作。截至9月28日,我市共完成“气代煤”改造75155户,剩余暂不具备实施条件的例外户1876户。

    廊坊毗邻北京,是大气污染防治“1+2”核心城市(即北京和廊坊、保定),也是京津冀大气污染防治“2+26”传输通道城市。近年来,廊坊坚持源头治理,深入推进污染防治攻坚战,把农村“散煤替代”作为重要任务全力推进。

    2016年至2018年,廊坊市累计完成“煤替代”约99万户。其中,“气代煤”改造约91万户(2016年22万户、2017年61.4万户、2018年7.5万户),“电代煤”改造8.1万余户,基本实现全市域“散煤清零”,能源结构得到优化。

    经测算,通过实施“冬季清洁取暖”系列工程,廊坊市可减少散煤使用约243万吨,减少二氧化碳排放442万吨、二氧化硫排放1.45万吨、氮氧化物排放1.26万吨,对大气污染治理作出突出贡献。其中,农村“煤替代”对大气污染治理的贡献率达到37%以上。在2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚战中,廊坊市PM2.5平均浓度58微克,同比下降39.6%。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻