您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
(扶贫攻坚廊坊在行动) 变勤快的老许过日子有奔头啦
变勤快的老许过日子有奔头啦
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-05 17:02

 

通讯员 邓晨刚 高志丹 记者 张春娥

如今,老许每天都早早到岗值勤,为村里的治安工作保驾护航,一有空闲,就拿起扫帚打扫起村街卫生,一日三餐有了规律,踏实过日子的劲头更足啦!“俺不能再像以前那样‘仨饱一个倒儿’,得自食其力,甩掉贫困帽子!”老许说。

老许名叫许榜圈,今年61岁,是文安县大留镇镇大留镇村建档立卡贫困户。多年来,他一直没有成家,独自一个人生活,靠亲戚朋友接济度日。2017年底,镇、村为老许申办了农村分散供养救助,每月有960元的救助金。同时,落实“入股+分红”资产收益项目,每年收入800元;落实“一站式结算和先诊疗后付费”、家庭签约医生等健康扶贫政策。

按说,老许应该振奋精神,铆足干劲加油干了。但是,在入户走访中,负责该贫困户包联的文安县委副书记、县长姚运涛发现,老许对各级各部门的帮扶政策比较满意,但是,谈起今后如何打拼就直摇头!“俺年纪也不小啦!不像年轻人,还有力气干点儿事,俺一个人凑合着过就得了。”老许说。

扶贫先扶志!姚运涛同第一帮扶责任人大留镇镇党委书记杨雨生多次商量,采取了一系列举措增强老许对生活的信心。各级帮扶干部每次入户走访,都要坐下来跟老许探讨“日子怎么过、工作怎么做、信心怎么鼓”,潜移默化地培养他的信心和决心。

老许原有3间住房破烂不堪,由于多年养成的懒惰习惯,屋内杂物乱堆乱放,院内杂草丛生,经文安县住建局聘请的第三方公司鉴定为D级危房。在县乡领导大力协调和帮助下,今年5月初启动了房屋重建工程,6月底完工入住。搬家那天,镇里来了一帮大小伙子,帮助老许摆放家具,收拾庭院,打扫卫生。老许跺着脚在自家房前屋后、室内室外转了三圈儿,望着满头大汗的镇、村干部,眼睛湿润了……

搬进新家的老许变得勤快起来,屋里屋外收拾得干干净净,各位帮扶干部看在眼里、喜在心头。“授人以鱼,不如授人以渔!”第一帮扶责任人杨雨生多次进村入户调查走访,发现老许年纪稍大,独自一人无依无靠,文化程度低,光靠慰问、捐款无法从根本上解决问题,必须安排一个适合他的工作岗位,从根本上促使其实现就业脱贫。经过多次与老许面对面谈心,鼓励他振作精神,做些力所能及的事情。

老许终于认识到自己的懒惰思想实在不应该,逐渐有了自食其力、甩掉贫困帽子的想法。通过与村“两委”商议,并向县劳动部门申请,为老许落实了扶贫专岗,负责村里治安巡逻工作,每月有了1000元的稳定工资收入。

“感谢各级领导干部跑前跑后帮助俺、照顾俺,俺以后一定踏实过日子!”老许说。据大留镇村干部介绍,现在,老许琢磨着托人介绍个老伴!

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻