您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
铮铮誓言坚守岗位 应急处突随时亮剑
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-06 13:52

 

记者 高原

    何川是市公安局特警支队教官民警。从他穿上警服庄严宣誓做一名人民警察一直到今天已经有15个年头,在15年的警察生涯里他不忘铮铮誓言,始终坚守在打击犯罪、服务群众的一线。在做为巡特警承担110接处警任务的几年间,曾数次制服持刀嫌疑人、追击两公里生擒盗贼,也曾冲进熊熊燃烧的火场救出一对夫妇、攀上高架桥桥架顶部解救过欲寻短见的群众……

    特警作为社会面反恐处突的尖刀,比以往更具职业危险性、挑战性和考验性。何川深知,只有平时千锤百炼一身钢筋铁骨,才能多赢得实战中挽救群众生命的关键一秒。他时刻牢记“平时多流汗、战时少流血”的口号,把每一次日常训练都当做实战准备,从未放松过。炎炎夏日,他身着作训服趴在近70℃高温的水泥地上练习射击,一练就是半天,每次起身都会在地上留下一个人形的湿印,衣服更是被汗水浸湿又沤干,晾干后满是白色的汗碱。冰雪隆冬,头上衣服上冒着热气,冷风一吹,透心的凉。这一切,就是何川15年训练的缩影。

    宝剑锋从磨砺出,15年如一日的刻苦磨练,终于锻造出一把利剑,一次次获奖的成功光环下是常人难以承受的艰辛付出。

    2014年9月,为积极备战全国第二届警务实战教官技能比武,何川在省级封闭集训和预选赛中,在艰苦的训练中,由于老保持一个姿势,后背酸痛半年时间,以致患上了严重的腰间盘突出症,一运动过量从腰部到下肢就钻心的疼。可他为了能够在全国警务技能教官领域争得一席之地,克服了常人无法想象的困难。练枪械、练射击,一个动作从早做到晚,出枪上膛、关保险入套,这个动作从生疏到熟练、从慢半拍到无需用肉眼去看、恰到好处的习惯性动作。手上的肉皮磨破鲜血染红了枪套和枪身他没停过、指甲劈裂钻心的疼他没停过,皮破了就用胶布粘,直到双手粘满胶布,直到双手磨成了厚厚的老茧。武力抗压,这个科目要求不断躲闪狙击点射出的标记弹,稍微躲闪不及,子弹打在身上顿时就是皮开肉绽,他也从没停过。为了尽快熟记几千道理论试题,经常是早餐抓起一袋牛奶就坐到电脑前,晚上其他训练结束后他又独自练习到深夜。为了讲好实训课,他经常在早操前就来到操场,一遍遍喊口令,照着镜子检查教姿教态,一句一句研讨授课内容甚至彻夜无眠。

    就这样,他在异地封闭,从冬到夏,一练就是122天。这是对何川意志力的强大考验,支撑他这么做的,无疑是他崇尚的亮剑精神。2015年4月,何川和其他5名同志作为河北省代表队,同来自全国37个省、直辖市、公安部直属单位的222名尖子教官同场竞技,规模之大前所未有。通过8天的拼杀较量,河北省代表队获得了团体第二名的好成绩,创下河北公安史上的最好成绩。何川同志还获得了一项个人二等奖、两项个人三等奖,另两个单项也取得了较好的名次,为河北公安立下了汗马功劳。这耀眼的殊荣,是他15年汗水和血水的凝结,是他手上老茧和身上伤痛的叠加,更是他15年集训常态化的春华秋实,也是他15年警察情的荣誉勋章。

    何川在2015年全国第二届警务实战技能教官比武中荣获团体第二名,一项个人二等奖、两项个人三等奖,被公安部批准荣记个人一等功;2001年首届全省巡警防暴警大比武,获得团体第一,个人三等功;2010年全省公安特警射击比武团体第三;2011环首都七省区市公安特警警务射击比武团体第三;2012环首都警务合作区公安特警比武团体第三;2013河北省公安特警五项大比武团体第二。2016年1月3日,河北电视台《法治在行动》播出专题片《何川—狭路相逢勇者亮剑》。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻