您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
广州楼市库存连续5个月下降
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-09 15:44

 

    随着近几个月成交量提升,广州楼市整体消化周期已呈连续5个月下降。据阳光家缘、中原地产的统计显示,广州目前楼市库存量为786万平方米,消化周期仅9个月,其中天河的消化周期不足三个月,黄埔、增城均不足半年;而花都则因为供应量大导致消化周期较长,为32个月。

    业内人士表示,接近年底,包括番禺广州亚运城、南沙越秀滨海新城、增城科慧花园、品秀星图在内的大盘接下来均有推货计划,热销项目将带动市场成交回升,出现“翘尾”行情可能性较大。

    全市消化周期下跌 天河不足三个月

    据阳光家缘统计显示,广州目前楼市库存消化周期已降至9个月,为近一年以来最低水平。从各区来看,天河消化周期不足3个月,除东圃板块兰亭盛荟、黄村珠江花城等个别项目外,其余基本处于清尾、售罄阶段。消化周期紧随其后的为黄埔、增城两区,其中黄埔为5个月,增城为5.4个月,且上述两区均呈现消化周期持续下跌现象。据悉,黄埔区库存不足的主要原因为近年供地偏少,加上部分地块用于人才租赁房建设,因此实际可用于销售的地块面积“供不应求”,市场转化能力弱;而增城区虽然2016年以来供地量有所增加,但用地获取成本较以往大幅提高,在当前市场环境下,开发商推货计划更加谨慎。

    据悉,十一黄金周后,广州全市供应面临假期推货后的“疲软期”。部分十一前夕甚至9月已取得预售证的项目,正处于处理剩余货量阶段,而预计下一波“供应潮”将有待备案价机制调整完善后到来。根据阳光家缘显示,10月供应仍以增城、南沙两区为主要支撑,两区累计提供40.22万平方米新批面积,占总供应量近一半水平。主要供货个盘有朱村云溪四季(3.4万平方米)、科慧花园(2.25万平方米)、南沙滨海新城(1.91万平方米)等。此外,供应面积排行第三的荔湾区,本月累计提供10.11万平方米新增住宅,该供应量环比上涨1.3倍,广钢板块的华发中央公园(2.13万平方米)、金茂府(1.8万平方米)为供应主力。广州中原研究发展部专家认为,随着近年集中供应用地陆续转化为一手项目,未来广钢将有更多全新项目投入市场,预计该板块今年末至明年将再次迎来大批量供应阶段,市场热度将进一步提升。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻