您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
多家银行进军住房租赁市场
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-11-09 15:43

 

    在“租购并举”政策引导下,房地产企业、互联网机构、金融机构等纷纷进入住房租赁市场。其中,建设银行等商业银行推出的创新服务探寻稳定租期和租金价格、解决租房痛点的新办法。

    银行探路住房租赁

    发力长租市场

    近年来,国家推出多项举措,大力推进住房租赁市场发展,以促进我国住房市场“租购并举”。链家研究院发布的报告显示,到2025年,我国住房租赁市场规模(租金总额)将跃升至3万亿元。

    面对广阔市场,从去年开始,多家互联网机构和不少知名房地产企业进入住房租赁市场。不过,在新的市场参与者中,“银行系”显得很惹眼。

    广州工作的顾先生在白云区荔德路已租住满1年了。自去年搬来后,周围租房价格不断上涨,可顾先生租住的房子已锁定3年的租金。“一年前我通过建行推出的平台与业主签订了每年4.8万元的长租协议,并一次性支付了3年租金,房租享受了95折优惠。”

    能够锁定租金固然很好,但3年的租金也是一笔不小的开支。不过,顾先生并不担心。“我向建行贷了7.5万元,每月还贷压力并不大,优惠的租金和贷款利息相抵后还省了1500多元。”

    租期短、租金涨常困扰租房者,往往使其权益难以得到充分保障。建行董事长田国立介绍,自去年11月,建行进入租房租赁市场后,尝试利用搭建租赁服务平台和推出个人住房租赁贷款解决这一问题,着重培育长租市场健康发展。

    建行的统计数据显示,目前,该行发放的“按居贷”每笔平均约4.4万元,平台租赁合同期限在1年及以上的占比达70%。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻