您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
薄云天:以刀代笔演绎多彩竹艺
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-04 14:46

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源 文/图)

    竹刻在中国工艺美术史上独树一帜,也是中华民族宝贵的艺术财富,主要流行于中国南方各地,明代时的江南竹刻艺术已达到全盛时期。“雕刻精妙无比,尝见所造鸟笼,四面花板,皆于竹片上刻成,宫室、人物、山水、花木、禽鸟,纤悉俱备,其细若缕,而且玲珑活动。”元陶宗仪的《辍耕录》中曾详细就介绍了竹刻的雕艺之高、做工之细、构思之妙。

    今年52岁的薄云天是竹刻制作技艺的代表性传承人。他深受家庭的熏陶,自幼喜爱绘画、书法和雕刻,尤其是喜欢高贵典雅的竹刻工艺。经过艰辛的付出,不断的积累,薄云天掌握了阴刻、陷地、留青、圆雕、透雕、深浅浮雕等各种技巧。

    1996年,他得到中国著名学者、文物鉴赏家王世襄的指点,后正式拜师,潜心钻研竹木雕刻,并不断的参阅各种文献资料,向专家拜访学习,在传统技艺的基础上,将竹刻技艺得以较为完整的传承。凭借30余年对竹雕技艺的潜心专研,薄云天被评为国家一级雕刻师。

    走进竹刻的大门,薄云天就被其博大精深的文化内涵深深吸引。在旁人看来毫不起眼的竹片,经薄云天稍微加工创作,就成了一件件惟妙惟肖的雕刻作品。

    栩栩如生的花鸟、形神兼备的关羽......薄云天的竹刻工作室内,一件件镇纸、臂搁、笔筒上面刻画着造型各异的图案,其山水,收壮美天涯于咫尺竹面,意境深远;其书法,铁划银钩,刀刀见功;其花鸟,翎毛似能感其乐闻其声,能给人以高雅古朴的艺术享受,令人叹为观止。

    只见薄云天手持刻刀,刀起刀落间,笔锋犹傍墨花行。对薄云天来说,创作只有题材的区别,而在技艺上他完全可以驾驭。一件作品,从竹子的选材到雕刻,薄云天完全了然于心。“好的作品,需要好的材料,竹龄三四年的毛竹最好,表面光滑,节长且粗壮,雕刻不易变形,打磨后质感就会呈现出来。”薄云天说,为寻找合适的竹材,他每年春节前后都会去安徽徽州附近挑选合适的毛竹。毛竹先剖成竹片,然后用开水蒸煮,去除竹片中的蛋白质,防止虫蛀。几道工序严格走下来,才能制成竹刻的原材料。

    工艺典籍《考工记》提到:天有时、地有气、材有美、工有巧,合此四者,然后可以当良。薄云天的竹刻作品无一不遵循这一原则,经百年传承颇具风格,即“材尽其美、工尽其巧、器尽其雅、格尽其高”。

    在雕刻前,他用毛笔在竹料上先简略地勾图,再用圆刀、平刀等各种工具依样刻出图案来,然后进行层次、做底,以及特殊效果的画面处理。在手法上,他运用了切、铲、刻、敲等手法,刀具则包括单口、平口、槽刀等。“平均一件作品要耗时一个月以上,竹刻入门,刀工非常重要,要在竹面上雕刻人物字画,手中的刻刀就好比画笔,讲究刀工流畅,注重轻重缓急。”

    相比于传统竹刻,薄云天的竹刻更具创新新意,他从诗词中吸取灵感,并吸收了文学、音乐、雕塑、摄影等艺术形式的元素,形成的独具一格的竹刻形式。正像央视鉴宝专家、故宫博物院副研究员、竹木牙角研究专家刘静对他评价的那样:“改进了刻法,融入了中国绘画风格,形成了自己画风清逸文气的古韵特点”,独树一帜,自成一派。

    在薄云天看来,要甘于截断物欲,执着于技能之修炼与品格之养成,才能创造性地发展深雕、透雕、圆雕、浅浮雕、阴刻和留青的艺术,全身心地去追求竹子、竹人、竹刻三者天人合一的竹刻艺术最高境界。

    学艺至今,薄云天创作的艺术精品已有数十件,也获得了业界的高度认可。2012年薄云天的竹刻作品入编由中国文联和中国民协主编出版的《中国民间文艺家大辞典》和《中国当代民间工艺名家名作选粹》。2015年,他的竹刻故事入编徐华铛先生主编的《中国竹雕》一书。近年来,薄云天的竹刻作品多次参加由中华人民共和国文化部、中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国工艺美术学会等单位举办的国家级大展及博览会,并多次斩获金银等大奖。其竹刻作品《柏鹿图》《葛一龙像》《秋山泛舟图》等,被国内外名家及博物馆收藏。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻