您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
便利店业如何规避邻家败局?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-05 09:56

 

    在关店三个多月后,日前,多处在北京市内核心地段的邻家便利店门店贴上封条,被转租或被人寻求接盘。法院对被执行人邻家的财产依法予以查封,近3000名员工申请仲裁。

    邻家便利店作为国内零售行业的一匹黑马,追求在服务上贴心和创新并重。这家高速扩张的公司在两年多内开出了160多家便利店,今年8月,却因股东善林金融的P2P业务爆雷导致资金链断裂,所有门店一夜之间全部关停。

    曾自诩为“天涯若比邻”的邻家便利店,致力于成为消费者生活中最暖心的服务管家,也曾在提供服务的范围和质量上都下足了功夫,仍难逃关张的命运。邻家败局对于当今中国飞速发展的便利店行业,将带来何种的启示?

    资本纷纷涌向便利店行业

    近年来,因为线上流量红利见顶,线下被认为是获取流量的重要入口,线上线下融合也被认为是未来趋势。便利店因为空间小,与消费者距离近,可以与电商平台融合,因此站上了资本的风口。一时间,零售巨头、线上快消大品牌商和互联网公司纷纷入局,仅在北京,就有全时、邻家、便利蜂、爱鲜蜂等十数家新便利店品牌。

    无论是阿里巴巴的马云或者是京东的刘强东,都在对便利店行业投资或者收购,甚至自家建设商铺(如马云的无人超市、盒马鲜生和刘强东的超级物种),进军便利店行业。

    根据中商产业研究院发布的一份报告,便利店近几年在国内发展迅速,门店数量呈井喷式发展,2017年中国品牌便利店行业增速同比达23%,市场规模超1900亿元。

    便利店领域正处于线下的小风口,尤其是2018年,便利店市场融资消息不断,资本看好便利店的原因,是其线下流量的入口价值。包括见福便利、Today便利、每一天便利纷纷获得融资,其中Today 便利的估值超过30亿元。

    今年8月,瑞幸咖啡宣布进军轻食市场,至年底全国所有门店所有轻食一律五折优惠,并宣布年底前将在全国建成门店2000家。据瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一介绍,瑞幸咖啡自运营以来已完成门店布局809家,服务用户350余万,销售杯量1800余万。

    事实上,便利店在快速扩张、加紧跑马圈地的持续“高温”环境影响下,太过“急躁”的狂奔,暴露了一些违背零售发展规律的问题。记者注意到,这些纷纷关闭门店的便利店品牌均开业仅仅几年,在资本簇拥下兴起,又在资金断裂后黯然“落幕”。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻