您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
安次区检察院多措并举追诉漏犯工作见成效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-05 14:35

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 许文芳 记者 杨雅淇)近年来,安次区院不断强化法律监督意识,发挥检察官办案主体责任意识,创新追诉工作机制,深挖漏犯线索,追诉漏犯工作取得了一定成效。2017年至今,追诉漏犯32人,其中追诉单位6家,追诉自然人26人,其中30人已获得法院有罪判决,2人被判处10年以上有期徒刑。   

       转变观念创新追诉工作机制,加大对单位犯罪案件中涉案单位的追诉力度。2017年至今,该院追诉单位的案件共计6件,均获法院判决支持。其中涉及知识产权方面的案件居多,此类案件往往由单位法定代表人或其他单位主管人员作出决定,以单位名义签署协议,获利归单位即为单位谋取非法利益,因此应当认定为单位犯罪。但公安机关在移送起诉时,往往仅移送涉案自然人,并未移送单位。该院在办理此类案件时,注重对单位犯罪的审查认定,进而加大对涉案单位的追诉力度。

    加强对重点案件的审查,提高追诉漏犯的针对性。针对各类案件的特点和某些案件中容易发生漏犯的规律,在遇到这类案件时,该院通常会加大审查力度。如对传销组织中的非法拘禁罪、抢劫罪,会加强是否存在其他共犯的审查和认定。       

     坚持适时提前介入,确保追诉工作质量。对疑难复杂案件、特别是流窜和团伙犯罪案件,该院与公安机关建立联席会议制度,提前介入,参与案情分析,对取证点及时提出建议,使办案干警在受理案件前就对案情及基本证据有初步了解,将一些具体问题解决在公安机关移送审查起诉前,大大缩短了办案时限,保证了追诉案件质量。

    从细节入手,强化审查调查,深挖漏犯。从讯问犯罪嫌疑人过程中,注意从犯罪嫌疑人的口中发现问题。尤其是对犯罪嫌疑人多次作案、涉及面广,时间跨度大的刑事案件,更是特别注意做好提审讯问工作,不流于形式。从被害人陈述、关键证人证言中发现疑点和线索,确定追诉漏犯的突破口。

    强化业务素质,调动承办人追诉积极性。该院坚持定期集中学习,通过政治学习、法律、新司法解释的学习、案例研究等形式,充实承办人知识储备,更好地指导办案实践。通过制定奖励机制,调动承办人开展追诉工作的积极性,引导干警把“依法、坚决、准确、有效”的监督原则自觉融入到具体实践中。                 


稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻