您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
永清夫妻农家院里打造收藏馆
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-12-06 15:02

 

    廊坊传媒网讯 记者 赵雪 /图

    保存完好的各式油灯、造型不一的几十件瓷壶、不同用途的各种农具……日,在位于永清县北辛溜乡佃庄村的全雅民俗收藏馆,记者欣赏到了农民金文强收藏的近万件老物件。穿梭其中,历史一幕幕回放,让人仿佛穿越回刀耕火种的岁月。

    金文强今年52岁,自幼喜欢收藏。1988年,他与妻子李秀琴结婚后,受岳父李赢影响,逐渐对民俗收藏入了迷。多年来,他和妻子四处搜罗老物件,2015年,在李赢的指导下,金文强和李秀琴共同打造了“全雅民俗收藏馆”。

    “岳父是收藏大师,他年岁已高,加之一些别的原因,无力再继续,他心中很遗憾。我和妻子在这方面和他交流得比较多,于是将家里的一些老物件整理出来,成立了这个收藏馆,也算是延续岳父的梦。”金文强感慨地说。

    在岳父的帮助下建起收藏馆

    提及岳父,金文强总是滔滔不绝。介绍,李赢是一位农民,也是一位红极一时的收藏大师。1991年在家中创建了一家民俗收藏馆,又名“集古斋”,位于永清县北辛溜乡李庄子村,2003年免费对外开放。

    据了解,集古斋内收藏种类丰富,为华北地区少有的个人收藏。馆内藏品没有局限,全部围绕现实生活,凡与生产、生活相关的民俗物品,不分年代、不分地域、不分物品价值、不分物品使用功能,皆可收藏。瓷器、木器、铜器、书画、壁挂、服饰、文具、乐器、武器、钱币、票据、陶器、照片等十余种,共计4000余件,且部分藏品价值不菲。自开馆以来,先后接待了包括原国家级、市各级领导、群众在内的参观者共计上万人。2005年,李赢被河北省文化厅评为“首批河北省民族民间文化传承人”。  

    只可惜,2015年,古稀之年的李赢无力再继续经营,将收藏馆关闭。

    这件事触动了金文强夫妇他们想,自己家中藏品不少,成立一个民俗收藏馆不是问题。李赢得知后,非常支持,特地赐名“全雅民俗收藏馆”。“全”字取自金文强乳名,“雅”取自李秀琴的乳名,寓意夫妻二人共同拥有。2015年11月,夫妻二人将家里的好位置都腾出来,成立了收藏馆。李赢还馈赠了几件藏品,金文强夫妻格外珍惜,摆在了最显眼的位置。

    李赢还是一位能工巧匠,会缝制刺绣,如清代及民国期间的衣饰鞋帽等,是市级非遗项目代表性传承人。李秀琴继承了父亲的手艺,她缝制的布老虎枕头、虎头鞋、虎头帽、五毒服、绣球、布艺玩具精美绝伦。这些物品也被摆进了夫妻俩的收藏馆中。

    200平方米展示区装着近万件藏品

    金家居住在一个胡同里,大门口平平无奇。进去后,越往里走越觉得别有洞天。这里布局精致、独特,金文强解释,房子构造为三合院,这是在1999年时,岳父李赢帮助他们设计的。“岳父家是四合院,在农村,很少有这么精致的布局我和妻子盖新房时,就请他来参与设计。”金文强说。

    记者发现,在金文强外院支着一个10平方米的大棚,棚里展示着种类繁杂的老家伙什儿。墙上挂着形状不一的笸箩和筛面粉的筛子,地上放着3个不同年代的推车,还有几十把各种样式的镰刀、铡刀等。

    摆在最外面的一辆木板车吸引了记者的注意。车身是木头制成的,和平常见到的铁质车身很不一样。金文强介绍,这辆车是前些天在大城县的古玩市场买到的,应该有一百多年的历史了。“买这辆车花了1000元,一看到它我就很喜欢。通过它,我们能看到百年前人们生产劳动的方式比较遗憾的是车轮部分是商家后来装的,要是原装的更有收藏价值。”金文强说。

    在这些藏品中,记者还看到了一个竹子制作的婴儿车。谈及此,金文强的眼神变得格外温暖。“我的两个孩子都是用这个婴儿车推着长大的。虽然它年代不是很久远,但以后就有价值了,这是那个年代生活方式的一个见证。

    金文强介绍,这些藏品一部分是自己在生活中保存下来的,一部分是乡亲们拆迁或搬家不要了的,一部分是在各个古玩市场、地摊上淘的。“我和妻子都爱惜东西,有回忆的老物件更是舍不得扔。”说着,金文强打开了外院的一个仓库,这里又是一个琳琅满目的小展厅。几十煤油灯、1976年木水桶、四大名牌的缝纫机头……五花八门的老物件扑面而来,最引人瞩目的是两台摩托车,一台是轻骑第一代木兰,一台是上个世纪80年代非常时髦的AS100摩托车,这两台车是金文强的“老伙伴”,二三十年前陪着他走南闯北。

    穿越古香古色的影背墙,来到内院。西厢房里,各种地契、老照片展现眼前。院子里也分外热闹,一个区域堆满大小不一的陶罐,他和妻子住在东厢房里。正房外的窗台上,摆着近30个瓷茶壶,虽不算精致好瓷,却别有一番韵味。这些茶壶对面,整齐摆放着10来支秤杆子,有带秤盘的小秤,也有能称100公斤重的大秤。进到约六十平方米的客厅,瓷茶具、花瓶、瓷罐等藏品整齐摆放着

    算起来,约200平方米的收藏区域,被老物件装得满满当当。金文强表示,这些藏品大都不值什么钱。多年来,与别人收藏名人字画、文玩古董不同,金文强盯上的,是寻常人家的日常物件、民俗用品。甚至,很多人眼中的“破烂”,都成了他的心爱之物。

    每件藏品背后都有特别的故事

    目前,金文强每得空闲都会四处搜罗。李秀琴需要经常去保定帮儿子儿媳带孙子在那边,她也没闲着,当地古玩市场开市,她都会去逛上几圈,有好东西就买下来,寄回家。李赢目前在四川省访友,每当看到合适的老物件,也会与女儿女婿商议,看是否需要代为购买。这几年,馆内的藏品渐渐增多,虽然有些价值不大,升值空间小,但金文强认为,每一件藏品背后都有特别的故事,每一件都弥足珍贵。

    金文强指着一块雕花木板说,这是一张老桌子的部分桌板。那,他收到消息去一户人家买一件年代久远的桌子,结果去晚了一步,他赶到时对方已经将桌子劈成了一堆木柴,正准备烧火做饭。金文强赶紧在木堆里翻找,找到了这块还算完整的板子。这件事让耿耿于怀。“老祖宗一辈一辈传下来的老物件就这么被毁了,如果没有人收藏它们,这些见证历史的老家具、老古董很快就会消失得无影无踪。”

    说完,金文强又拿出一盏精致的琉璃灯。“当时,我逛一个古玩市场,已经将几件心爱之物收入囊中,临走时,看到了这盏灯实在喜欢。卖家要价500元,我手里钱不够了,只好给老伴打电话让她带着钱过来。直到现在,我还像宝贝一样珍惜着。笑着说。

    除了古玩市场,废品站也是金文强常去的地方。他指着被装裱好的一张长2米,宽40厘米大照片说:“这是前两年我去县城的废品站淘的,没花多少钱。”仔细观察,这张照片是一张千人的合影,底下一排最中间的位置坐着毛泽东、朱德、刘少奇等党和国家领导人,照片上写有一句话:1958年10月6日,毛泽东、朱德、刘少奇慰问人民解放军合影“后来,我拿着这张照片去照相馆装裱,老板看上了,要给我1万元买下,我一口回绝了。”金文强表示,搞收藏不是为钱,自己从没出卖过藏品。

    民俗类藏品寓意深远

    目前,金文强经营着一家小卖店,再加上种地和李秀琴制作工艺品的收入,来支撑这个收藏爱好。夫妻二人已经投资了10万余元,对他们来说,并不是一笔小数目。“这些钱并不白花,从金钱上看,物以稀为贵,随着时间推移,这些老物件肯定是要升值的。从人文来看,它们的价值更是不可估量!”

    在金家里院,记者看到了李赢刚刚从四川省邮过来的一个老物件,东西很大,装在一个用数根木条订成的筐运过来的,看上去像是一个织布机。金文强说,这个物件是在前一天收到的,自己也还没琢磨明白这是做什么用的。“岳父见识广,经验丰富,我和妻子非常信任他。之前我在外地看中了一套有年代的桌椅,要价1万六,我拿不准,拍了几张照片传给岳父看,岳父断定,这套桌椅并不是老物件,是故意做旧的。”金文强感叹着说,就这样自己避免了一笔损失。

    金文强坦言,收藏过程中,自己的心态逐渐发生变化,年轻的时候就是爱好,受岳父影响,身上又多了一份使命感:“从规模来说,我们的收藏馆和岳父曾经的集古斋是没法比的,岳父有文化底蕴、经验丰富,他的很多藏品都颇具价值。但我文化水平不高,像瓷器、古玩字画等高利润藏品都不擅长,也不会去触碰。无论是兴趣还是从资金上来说,我更愿意凭着生活经验去收藏民俗类的老物件。岳父根据我们的实际情况,也是为我们这么规划的。”

    金文强粗略估计,他们夫妻俩收藏的民俗类藏品已有几千件了。他表示,收藏这些,一方面为了留住年代回忆,一方面为了教育后人。让年轻人感受到过去生活的不易,热爱当下生活。

    金文强夫妇有一儿一女,大学毕业后,都有了稳定工作。对于父母的收藏梦,他们很是支持。金文强正琢磨着,随着藏品越来越多,想在外院盖上楼房,把收藏馆规模扩大。“我会和妻子好好经营收藏馆,不辜负岳父的期望,带着他的梦想一起走下去。”


稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻