您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
第一现场:京哈高速一辆满载52人的大巴自燃 被烧成光架架
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-01-03 14:29

 



 廊坊传媒网讯(记者 张泰源)1月2日,一辆从鞍山驶往北京、满载52人的大巴车行驶至京哈高速哈尔滨方向56公里加100米处,大巴车后置发动机突然发生自燃,随后大火引燃了整个大巴车。经高速交警、香河大队民警和香河县消防救援大队5分钟的紧急处置,大火被成功扑灭,事故路段恢复了正常通车。

  当日下午2时18分许,在接到报警后,高速交警香河大队民警和香河县消防救援大队赶赴事故现场处置,当地路政部门也赶到了事故现场,对事故路段实施了临时交通管制。在现场,民警看到,起火的大巴车正停靠在高速公路的应急车道上,整个车身已经被大火吞噬,现场上空笼罩着一层浓烟,油箱部位大火熊熊,随时都有爆炸的危险。

  经勘查和询问报警人得知车上没有人员被困后,现场指挥员下令兵分两路:一路设置警戒区域,疏散围观人群;一路架设两支水枪,一支对油箱进行冷却,一支对车体进行灭火。经过5分钟救援后,大火成功被扑灭。但整辆大巴车已被烧成了光架子。

事后消防队员从大巴车司机处了解到,他当时正在驾车行驶,通过后视镜发现大巴尾部排气管冒烟,他赶紧停车查看,并拿出灭火器灭火,但火势越来越猛,不可控制,当即将车上乘客紧急疏散到车下。慌乱之中,该车司机拨打了119报警求助。该车司机高速民警,火势来的很快也很凶猛,当车上的乘客从车上跑下来2分钟后,整个车就着起火来。

经了解得知,这辆车号为辽C7015A的大巴是辽宁鞍山去北京的旅游包车,在返回途中尾部自燃,车上52名乘客全部安全疏散到服务区,未发生人员伤亡,

民警表示,如车辆已经自燃,汽车发生火灾,究竟是救还是逃,要视情况而定,一般来讲,私家轿车3分钟内的火灾可自行扑灭,如果燃烧超过三分钟,危险太大,还是弃车逃生为妙。车主在行车过程中,一旦问到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,这很重要,因为这可以切断汽车点火和喷油,减少着火机率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。发现火情后,根据情况采取下一步行动。

  (小标题)小火赶快灭

  汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,想他人求助,并且用毛毯,沙子掩盖火源也可能扑灭。

  (小标题)中火讲方法

  如发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。这时才能打开引擎盖,进行清理工作。

  (小标题)大火赶紧跑

  别指望你小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。凭一己之力已经难挽局面,赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

  

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻