您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
太极舞动“夕阳红”晚霞点亮人生路
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-01-09 13:55

 

记者 杨苗苗

每天清晨,在市区文化公园的一处,伴随着一阵舒缓的音乐,一群灵动的身影,都会随音乐舞动。他们统一着装,聚集在一起练习太极,有的打太极拳,有的练太极剑,有的舞起了太极扇,一个个神清气爽,有板有眼,一套套太极拳动作舒展如行云流水,成为了公园内一道美丽的风景线。

动静有致 舞动“夕阳红”

侧弓步、推掌、转身、蹬腿……一招一式,舒缓沉稳,柔中带刚,流畅的动作和着优美的音乐,充满了飘逸潇洒的美感与中国传统武术的威仪,这是新源道杨式太极专业委员会的成员们聚在一起练习太极时的场景。

2006 年,新源道杨式太极专业委员会成立,现在共有百余人,这支队伍是省级百人优秀辅导站,也是我市优秀社区文明站,曾代表廊坊市参加省十四运会,荣获6块集体金牌,以及个人金牌24块。2014年,他们参加市老年运动会获太极拳和器械集体两项第一名。队伍成立至今,不仅荣获多项荣誉,队伍内团结向上,充满正能量的氛围,也展现了新时代下老年人的风采。

太极拳是一种大众化的国粹,能强身健体、陶冶情操,是家庭和睦、邻里团结的“催化剂”。“老年人多一些锻炼,则少一些退休后的烦恼,与其在家守着电视机,围着麻将桌,不如干点有意义的事情。通过太极健身后,我们每天的生活安排得十分充实,大家在一起聊天、交流太极,不仅锻炼了身体,更加深了彼此之间的友谊,生活过得很有意思。”今年66岁的邵九暖是新源道杨式太极专业委员会的一员,说起练太极的好处时,她慢慢打开了话匣子。

刚柔并济 练就一副好身板

无论严寒酷暑,在晨光熹微中,这支队伍穿着整齐的练功服,在音乐的伴奏下,随着一招一式,一起一伏,周围时不时会有市民驻足观看,他们气定神闲,刚柔并济,气势如行云流水般优美流畅,让人在观看中也是一种享受。

太极拳,虽属拳术,却已从防身健体发展为养生健体。“练习太极拳之前我的身体不太好,2008年,我开始接触太极拳,然后就一直坚持到了现在。我认为打太极不仅能锻炼身体,还能陶冶人的性情,起到修身养性的作用。”今年68岁的李凤兰,讲述了自己练习太极拳后的心得感悟,她笑着说,如今自己已经爱上了太极,每天不练就不舒服。

从最初抱着“病急乱投医”的心理,到如今已经把练习太极拳当做生命中不可或缺的一部分,现在的李凤兰不仅每天坚持练习太极拳,还是太极拳运动的传播者,义务教别人练拳,生活既充实又快乐。“要想学好太极拳,要从基本功练起,只有基本功扎实了,整套动作才能融会贯通。”李凤兰说。

打太极、切磋技艺、参加比赛……尝到了甜头的李凤兰忙得不亦乐乎,不仅丰富了晚年生活,也让自己的日子过得有滋有味。和李凤兰有同样感受的还有王成敏,她是2015年开始接触太极拳的,在她看来,太极拳是一种修身养性的运动。“我当时正处在更年期,睡眠也不好,后来被这些练太极拳的人的身影所吸引,接触到这种运动。”王成敏说,刚开始接触太极拳时,对她来说难度很大,经常有退缩的情绪,但是后来坚持下来了。现在,练习太极拳已经是她每天早上必做的功课,提起打太极拳而带来的好处,王成敏的话变得多了起来。

以拳会友 让太极融入生活

原本只是强身健体的太极拳,却在不知不觉间拉近了彼此之间的感情。邵九暖介绍,通过几年的学习,拳友们之间已经养成了默契,大家相互切磋,传播太极文化。

俗话说:“夏练三伏,冬练三九。”新源道杨式太极专业委员会的每个人都做到了“拳不离手”。很多人会因为太极慢、轻、柔的特点,认为太极是老年人及体弱多病者的专利,其实不然,这是一种老少皆宜的运动。

太极拳动作缓和,呼吸自然,锻炼起来不受时间、地点的限制,而且运动量可大可小,适合男女老幼、体强体弱。太极拳是一种健身方法,对于参与者来说,不仅可以健身,可以增强防身能力,还可以修身养性,还能从中体验、感受、了解中华传统文化。“希望更多人参与到太极拳运动中,一方面可以增强体质,另一方面,也发展了我们的传统武术项目,弘扬了传统文化。”邵九暖说。

邵九暖说,他们的队伍里有男有女,有老有少,年龄最大的参与者已经超过80岁了,年轻最小的是30多岁,有的参与者甚至还带动家人。有人通过运动战胜了病魔,重拾健康,有人通过坚持运动,磨练了意志,还有人通过运动,结识了更多志同道合的朋友。


稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻