您当前的位置: 首页 >  正文
 
央行:千亿元“驰援”市场 跨年流动性无须担忧
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-01 11:11

 

    本周为己亥年春节前最后一周,且春节前公开市场无央行流动性工具到期,经过此前央行的降准和公开市场操作,银行间市场资金供应较为充裕,也基本满足了跨年流动性需求,资金平稳跨年无忧

    在连续7个交易日暂停逆回购操作后,为了维护银行体系流动性合理充裕,1月30日、31日,中国人民银行以利率招标方式分别开展了500亿元逆回购操作,期限均为14天,中标利率2.7%。鉴于两日均无逆回购到期,央行累计实现净投放1000亿元。

    市场人士表示,本周为春节前最后一周,且春节前公开市场无央行流动性工具到期,经过此前央行的降准和公开市场操作,银行间市场资金供应较为充裕,也基本满足了跨年流动性需求。

    春节前后资金需求量大增

    每年春节前后,居民部门对现金需求量明显增大,同时叠加缴准、缴税等季节性因素,流动性平稳“过节”并非易事。

    中国民生银行首席研究员温彬表示,影响春节前流动性的因素主要有缴税、缴存款准备金、银行信贷投放、地方债发行加速、货币政策工具到期、节前现金需求等。“不同的时间点,对流动性的需求也不尽相同。”他说。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻