您当前的位置: 首页 >  天下图说 > 影友联盟 正文
 
探访故宫灯会第二日:并未取消 游客大呼“圆梦了”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-02-22 11:18

 

元宵佳节,想必很多人的朋友圈都被故宫“灯会”刷屏了。

故宫博物院供图

然而,20日晚上,网上却出现了传言,称故宫灯会因不明原因临时取消。

啊?不少网友表示不敢相信,怎么会取消呢?

当晚,中新网(微信公众号:cns2012)记者向故宫方面求证,故宫也迅速辟谣:

“紫禁城上元之夜”文化活动正常进行,网上预约观众可按预约时间正常进入故宫参观,目前院内参观秩序井然。请广大观众勿信谣言。”

手机截图。平安北京通报

平安北京微博也及时进行情况通报,称:“今晚的故宫灯光秀活动正在按预定计划进行,观众正凭票有序入场参观,现场秩序良好。”

有网友说,声明很及时,买了票的朋友不用担心了,加油,会更好的。

中新网记者第一时间赶往现场,看到大量警察正在现场维持秩序。而神武门外,正循环播放提示。

故宫外情景。中新网记者 宋宇晟摄

“各位游客朋友,由于现场参观人员过多,西城分局民警再次提示大家:1.保管好个人财物,照顾好随行的老人孩子,礼让顺行,切勿拥挤,以免发生意外。

2.文明参观,不在参观通道长时间停留,不跨越栏杆,不到机动车道上行走或拍照。

3.为了自身和家人安全,不购买游商售卖的三无产品,参观结束后,听从现场民警指挥,迅速离场。谢谢大家的配合。”

中新网记者 宋宇晟 摄

刚欣赏完故宫“灯会”的游客对中新网记者说,里面虽然人很多,但是灯光很美,看得很开心。

摄影爱好者小孙特意带着单反夜游故宫。对他来说,在今天之前,拍摄故宫夜景算是个“几乎不可能实现的梦想”。

“今晚算是圆梦了。”

事实上,从成功抢到票的那一刻,他就已经开始制定今晚拍摄的计划了。他背了一台相机、两个镜头,还带着一个三脚架。

不过拍摄难度也不小。“进场的时候就是人挤人,到了城楼上,好的拍摄机位更是要靠抢。”以至于背着的三脚架基本没有用上。

不过他觉得自己仍算是很幸运的。“我有几个一同玩摄影的朋友都没抢到票,今晚他们就只能在故宫外拍照了。”

中新网记者 宋宇晟 摄

还有姑娘专门穿着汉服来故宫看灯会,一边看灯会,一边趁机拍照片。她表示夜游故宫很“带感”,故宫很美,“灯会”很美。以至于她七点半进去,快十点才从故宫出来。

而在故宫外,也聚集了很多人,很多都是没抢到票的朋友,他们正在远远地拍照。

故宫外的游客。中新网记者 宋宇晟 摄

今年元宵节,故宫迎来了比以往更热闹的时刻。

故宫连续创下了多个首次,建院94年以来的首次“灯会”,首次在晚间对预约公众开放,元宵节晚上,“紫禁城上元之夜”的灯光点亮北京夜空,成为北京城“最耀眼”的景点。

故宫博物院供图

午门城楼及东西雁翅楼用百、黄、红三种颜色装扮。太和门广场也变成了超大的夜景灯光秀场。故宫的“网红”藏品《清明上河图》《千里江山图卷》也在“灯会”中展开画卷。

宫中的畅音阁戏楼持续上演着戏曲表演,神武门也被灯光点亮。

近600岁的紫禁城充满浓浓的节日气氛。

故宫博物院供图

从宣布伊始,故宫“灯会”便受到了万众瞩目。18日凌晨开票,网友们便冲向故宫博物院的官网,网站一度被挤到瘫痪。

昨晚,第一场“灯会”结束,去了现场的朋友纷纷表示,太美了!

故宫博物院供图

“沉睡几百年的故宫灵动起来,还真是美……”

“元宵节穿梭于灯火辉煌的故宫中,仿佛随时间一起在古今之间穿行,在感受古典魅力的同时,又能欣赏古典与现代的融合,让人流连忘返。”

“我永远爱故宫,一年去多少次都值得。”

故宫博物院供图

当然,很多人还开始“拍拍拍”模式,并表示,九宫格完全不够。

其实,上元“灯会”只是个开端,故宫正用各种方式在向公众开放。

就如网友所说:“六百年的故宫,你是最美的网红。”(宋宇晟 袁秀月 应妮)

稿源人民网 编辑:王静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻