您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
“廊坊历史文化沙龙”开讲
回忆冀中军区十分区司令朱占魁的抗日往事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-10 16:15

 

廊坊传媒网讯(记者 高原)“朱占魁安次县小益屯村(现崔辛屯)人,是在中国共产党领导下冀中地区较早竖起旗帜的抗日将领,先后任冀中军区第5军分区司令员、第10军分区司令员,冀东军区第14军分区副司令员等职。”8月10日,“书香廊坊读书会”廊坊历史文化沙龙2019年第六期如期在市图书馆举行,安次区原地方志办公室主任刘化田讲述“朱占魁的抗战经历”,就朱占魁的成长及经历的战斗为到场读者再现抗日战争时期冀中那段不凡的岁月。

“小益屯紧邻永定河的北堤,这一带十年九灾,加上军阀混战、苛捐杂税、土匪横行,百姓生活十分贫困,反剥削压迫,求民生的社会矛盾日益激化。”刘化田说,1937年抗日战争爆发,卢沟桥炮声响过,怀着保家乡、求生存朴素民族情感的朱占魁,以“乱世英豪起四方,有枪便是带头王”的抗争精神,最初把永清、安次一带十几个村的村长召集在一起,向他们宣传打日本、借枪、招人、组织起有一支抗日游击队。他1938年2月加入中国共产党,同年6月,他领导的抗日队伍最多时达到1.6万人,活跃在平、津、保地区的二十多个县,与贺龙、聂荣臻、孙毅、刘秉彦、魏大光等有着广泛联系,是当时冀中平原一支人数最多,能打仗的队伍,在冀中抗日斗争中作出突出贡献。

稿源廊坊传媒网 编辑:孟小义  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻