您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
为新中国华诞立“篆”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-08 10:13

 

    一幅幅篆书瘦劲挺拔,圆中见方,功底深厚,透着浓浓的文化气息。在新中国成立70周年之际,我市书法家韩永庆挥毫,用篆体书法展现着国家新变。

    韩永庆,上世纪六十年代生人,他感慨于新中国成立后城乡发生的巨大变化,见证着百姓生活走向富庶与国家建设的大发展,感觉最好的表达就是借助自己的书法专长,以最能体现中国文字源流的篆书来赞颂伟大祖国。

    中国书法集中体现着中华文明,从最早的甲骨文到后续的金文,再到小篆、隶书、楷书、行书,书法体系传承有序。这种脉络既代表着朝代更替,又代表着社会发展,书法史就是中国历史的一个清晰缩影。

    “春秋战国时期,各国文字差异很大,是发展经济文化的一大障碍。秦始皇兼并天下,丞相李斯主持统一全国文字,使之整齐划一,这在中国文化史上是一伟大功绩。秦统一后的文字称为秦篆,又叫小篆,是在金文和石鼓文的基础上删繁就简而来。”

    钟情书法的韩永庆,自而立之年勤奋好学练就了一手好字,工作之余他把时间和精力都花费在练习书法上。他常说,练习书法有不少好处,字是“门面”,一手好字受益一生,“练习书法的人都明白‘字如其人’的道理。真正潜心于书法的人,随着对书法精神理解的深入,做人也会越来越清静雅淡,从书法的法度中隐含着做人的真谛。”说起书法,韩永庆介绍,最开始研习书法是从小篆入手,渐进大篆,再试金文,直溯甲骨,秦篆的规范典雅,清篆的灵动飘逸,今人的鼎故革新,对古文字书法风格的形成产生了深厚影响。”

    韩永庆每天练字不少于四个小时,有时兴起一写就是半夜。“华夏文化渊远流长,书法才是民族文化的活化石。学习书法不单是习字,更能从学习中领略中华民族五千年灿烂文化的浩瀚如烟,体会民族文化的无上魅力。”在挥毫泼墨中体会历史长河潮起潮落的韩永庆认为练书法练的不单是“字”,更重要练的是“心性”,练的是“做人之法”。

    为了让书法艺术走向世界,他多次参加驻华使节组织的对外交流联谊会,通过活动让中国人了解祖国的传统文化和古老的书法艺术,在活动中给外国友人讲书法、赠墨宝。在应邀参加北京举办的中外交流活动中,他为佛得角驻华大使、希腊驻华大使及夫人、马尔代夫驻华大使夫人、科特迪瓦驻华大使夫人、埃萨俄比亚驻华大使及夫人、塞拉利昂驻华大使夫人等创作篆书作品。“我想通过书法把华夏传统的书法文化播撒到五大洲四大洋,让世界的各个角落都飘逸着翰墨的芳香。”韩永庆说。

    “人民解放军侦察排长杨子荣,假扮土匪胡彪打入了匪巢。匪首座山雕对杨子荣百般试探之后,封他为山寨的老九,排在‘八大金刚’之后。子荣暗自高兴,这下可好了,利用‘九爷’的身份,摸清山寨的敌情,配合小分队一举剿灭这伙匪徒。”评书演播同样是韩永庆擅长的,他研习评书大家袁阔成风格,在界内颇有影响。交谈中,韩永庆为新中国成立70周年,现场来了段《林海雪原》中小段“舌战小炉匠”,还原杨子荣奋勇杀敌的情景。韩家是书香门第,自晚清起,家有私塾,族中男女均识文断字,韩永庆的曾祖韩兆贵写得一手好书法,大老祖韩兆奎(曾祖的大哥)擅讲传统评书。孩童时期,韩永庆每晚须听着故事才肯入睡,当时正值“文革”,做教师的父亲便悄悄给他讲《说岳全传》《三国演义》和传统戏剧中的故事,他着了迷。

    改革开放后,传统评书大放异彩,艺术名家袁阔成、单田芳、刘兰芳等前辈的评书演播让韩永庆过足了瘾,特别是袁派评书艺术对他的影响最深。他师从评书表演艺术家袁田,被纳入“袁派评书茁壮计划”,悉心培养。近年他演播的传统评书《八贤传》《三国演义》《杨家将》及古今诗词等,深受听众喜爱,受众已达12.5万人次。他多次参加文化义演,走进基层走进社区,用百姓喜闻乐见的形式宣传中国的传统文化。

    “新中国七十华诞,人人都有发自内心的颂词,篆体书法与新评书就是我的最好方式,也算是尽自己的微薄之力。”韩永庆谦逊地表示。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻