您当前的位置: 首页 >  天下图说 > 环球时政 正文
 
“世界超市”义乌:商业以外的美食想象
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-11 11:02

 

  新华社杭州10月11日电(记者康锦谦 魏董华)在浙江义乌,中餐厅、韩国料理、莫斯科餐厅、土耳其餐厅、泰国餐厅、意大利餐厅等琳琅满目,彼此杂糅在一起,令人大快朵颐。

  以“世界超市”著称的义乌,俨然世界美食的“联合国”。

  每晚,来中国义乌打拼十多年的伊拉克人卡米来总会约上三两好友,在当地正宗的穆斯林餐厅吃饭,饭后一边抽着阿拉伯水烟,一边与朋友们惬意地聊天。

  餐厅老板娘刘芳告诉记者,有时候在义乌甚至感觉外国人比中国人还多,她的餐厅食材基本通过中欧班列从各国进口,后厨的厨师来自中东各个国家,保证菜品的正宗口味。

  “我们店的名字BEYTI在阿拉伯语中就是‘家’的意思,希望来的客人在这里品尝到与故乡一样的味道。”刘芳说。

  中国义乌是一座建立在市场上的城市,滚动的商机吸引了无数外籍商人。据义乌市政府统计,每年到义乌采购的外国客商超55万人次,有100多个国家和地区的1.5万名境外客商常住义乌。

  随着“一带一路”建设不断推进,中欧班列和跨境电商迅速发展,这个“世界超市”也正成为新的世界美食之汇。“遍地开花”的外国餐厅、现代化的国际社区、无处不在的多语种指示牌让这座城市的外来客人拥有了更多商业以外的生活想象。

  在离刘芳餐厅不远处的宾王夜市,是夜间逛街购物、吃夜宵的好去处,各色皮肤的人们讲着各国语言穿行其间。

  夜市里的商铺老板,大多能说一口流利的英语,不擅长英语的,就用计算器按一个数字告诉对方,这就是报价。

  这样的夜市在义乌还有许多。

  深夜的义乌不“打烊”,晚上10点多,义乌夜市仍然人潮拥挤。

  在中国古代,葡萄、石榴、核桃、芝麻等沿着古丝绸之路翩翩飞入寻常百姓家。漫步在今天的义乌街头,各国红酒、咖啡、肉类、干果等诱惑着人们的味蕾。

  “我想在义乌开一家酸奶厂,用我们那边最地道的酸奶,服务来义乌的各国商人。”卡米来告诉记者,在义乌,生活需求变得越来越多元化,他认为这是一个巨大商机。

稿源: 新华社CNML文字 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻