您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
固安林子里战斗:不惜热血抗敌寇 保家卫国谱壮歌
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-18 10:30

 

 

记者 任雨薇

1944年3月8日,“惊蛰”的第三天,乡野田间春意萌动。“一年之计在于春”,这一天,冀中十分区副参谋长李大卫率分区警卫连及部分机关干部共70余人赴平南地区开辟工作。

谁也没料到,第二天,这支队伍竟与一千余名日伪军遭遇,双方在固安县林子里村激战几个回合。我方战士骁勇奋战,视死如归,重挫敌人,最终因寡不敌众绝大部分英勇牺牲。林子里战斗,在抗战史中书写下壮烈的一笔……

狭路相逢,遭遇敌人合围

1942年春,日军华北方面军司令冈村宁次指挥数万敌军对冀中平原实施“五一大扫荡”,我抗日游击根据地暂时变成敌占区。在“敌进我进”的战略思想指导下,1942年8月,冀中十分区司令员刘秉彦率分区警卫连,掩护地委、专署及分区部分有关人员共百余人从白洋淀隐蔽北进,偷渡大清河,回到平、津、保三角地区开辟敌后战场,成为插入敌人心脏的一把尖刀。

1 2 3 ... 6 下一页

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻