您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
我市为何延续 重污染天气应急响应
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-22 09:52

 

    廊坊传媒网讯(记者 张欢 通讯员 卢艳丽)10月20日,记者从市大气办了解到,当前,京津冀及周边地区“2+26”城市正经历国庆节后第一次重污染天气过程。为减轻重污染天气对公众健康的影响,自10月20日8时起,我市决定继续维持重污染天气橙色预警并维持Ⅱ级应急响应。

    据了解,我市于10月16日18时,与周边多个城市同步发布了重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。原计划10月20日结束此轮应急响应。但因为省重污染天气应急与监测中心根据会商结果,重新发布重污染天气管控建议,10月19日,经市气象台、市环境监控中心及PM2.5专家组最新预报会商结果也显示,20日,我市受间歇性冷空气影响,污染情况仅得到短时缓解,但由于冷空气强度较弱,河北南部、河南等大部分区域总体污染形势可能维持轻至中度污染,受辐合及传输影响,我市及周边地区还将出现短时重度污染,所以此次重污染过程还没有结束。预计21日午后,受中层升温和地面低压辐合影响,京津冀区域扩散条件总体不利,南部污染再次回流,重污染过程再次来袭。为最大限度保护广大市民的身体健康,按照上级要求,10月20日8时起,我市再次发布重污染天气预警,继续维持重污染天气橙色预警并维持Ⅱ级应急响应,具体解除时间另行通知。

    据PM2.5专家组成员介绍,每年的秋冬季,都是我市大气污染防控最关键的季节,雾多、风少、空气静稳的气象特征,成为各类污染物在城市空间持续累积的温床,不断加剧的污染状况也成为市民的“心肺之患”。

    专家分析,本次污染过程PM2.5浓度上升的主要原因是在静稳高湿的不利气象条件下,各类机动车和工业企业排放的NOX等气态污染物的二次转化。重污染期间,我市小时AQI指数一度高达206,PM2.5浓度高达158微克/立方米。重污染天气过程期间,除工业工艺源影响我市空气质量的因素外,机动车尾气更是一种流动的污染源。机动车尾气虽然一次颗粒物浓度不高,但在大气中反应后产生的大量二次颗粒物已成为PM2.5的重要来源之一。研究表明,在我国中东部地区二次颗粒物对PM2.5的贡献率常高达60%,在成霾时二次颗粒物所占比例往往更高,而汽车尾气多数集中在离地面1米左右的低空区域,正处于人的呼吸带附近,对人体的健康危害极大。

    专家建议,重污染过程期间,企业需严格按照相应的应急响应级别,采取停产或限产等减排措施,坚决禁止违法排污,严厉打击不落实应急减排措施行为;广大市民也要选择更加环保绿色的生活及出行方式,从小事做起节能减排,出行时尽量选择坐公交车或骑自行车;坚决禁止露天焚烧垃圾、杂草、落叶、秸秆等不文明行为,做到全民共治,最大程度改善空气质量,让市民能享受更多的好空气。

    “在重污染天气应急响应期间,作为市民的我们,应该积极响应政府的号召,从生活中的小事做起,绿色出行,节能减排,以城市主人翁的身份,监督举报身边的环境违法行为,为保卫我们的蓝天白云贡献一份力量。”市民刘女士表示。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻