您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
“好意同乘”发生交通事故 责任如何认定?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-23 09:28

 

    记者 高原

    “好意同乘”发生交通事故,责任如何认定?

    市民李先生:今年8月份,我父亲搭乘朋友的电动三轮车回家。途中,由于驾驶人开车时打电话注意力不集中,撞到路旁树上,导致我父亲受重伤。交警认定驾驶人负全责,我们要求他赔偿医疗费,但他认为是好意送我父亲回家,不予赔偿。请问,我们该让他赔偿吗?

    律师解答:李先生的父亲和他的朋友在事故发生时属于“好意同乘”关系。根据法律规定以及司法实践中最高人民法院的指导性案例,这种情况下,驾驶人应当对好意同乘者承担赔偿责任。好意同乘者无偿搭乘的行为并不意味着他甘愿冒一切风险,驾驶人谨慎驾驶的注意义务与有偿还是无偿无关,因此,对于驾驶人同样适用无过错责任。如果乘车人确有过错,应适当减轻驾驶人责任。因此,李先生有权要求驾驶人进行赔偿。

    离婚后未经另一方同意,可以给孩子改姓吗?

    市民刘先生:我去年和前妻离婚,我们有一个女儿,孩子由她抚养。最近,我跟女儿见面时,女儿说前妻为她改姓了。请问,我能把孩子的姓改回来吗?

    律师解答:根据法律规定以及最高人民法院意见,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。因此,离婚后孩子改姓,不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利起诉变更。

    向未成年人出借机动车,出借人是否承担赔偿责任?

    市民张女士:我儿子今年15岁,9月份,他向邻居借了摩托车出去玩,途中将一名老人撞伤,我已经赔偿了几万元医疗费。明知道孩子小还把车借给他,邻居是不是也应承担责任?

    律师解答:出借人应当承担相应的民事赔偿责任。根据我国法律规定,机动车所有人向他人出借机动车,应同时对车辆运行所产生的风险负有防范义务,如果出借车辆发生交通事故,机动车车主与使用人承担连带责任。使用人为不满十六周岁未成年人的,由出借人承担责任。张女士的邻居将摩托车交给不具有驾驶资格的未成年人驾驶,应当预见到存在的危险性,对发生的交通事故应当承担相应的民事责任。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻