您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
老旧小区改造 让居民心变“宽”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-23 09:35

 

    近年来,随着城市发展和人民生活水平的提升,一大批老旧小区的公共设施和居住环境已无法满足时代需求。线路老化、排水管道堵塞、墙皮脱落、路面凹凸不平、路灯不亮……一个个老旧小区存在的问题不仅是安全隐患,也成为城市建设和管理的重大制约。实施城镇老旧小区改造,不仅是完善城市功能、改善城市形象的市政工程,更是切实提升居民生活质量和幸福感、让广大市民看得舒心、过得宽心的民生工程。

    市委书记冯韶慧曾表示,“老旧小区改造是涉及千家万户切身利益的民生工程,是提升市民幸福指数的德政工程,是不得不干、必须干好的底线工程。”自2010年起,我市启动老旧小区改造工程以来,已改造老旧小区303个,改造面积405万平方米。今年,确定主城区34个老旧小区改造面积26.92万平方米,受益居民约2400户。目前,改造工程正在如火如荼的进行中。相关部门从安全问题改造、居住功能提升及环境治理3个方面入手,既充分尊重群众意愿,又把握群众诉求。“什么不行就改什么、缺少什么就补什么。”改造后的小区,路平了,墙白了,水足了,电稳了,综合居住环境焕然一新。

    改造提升是目标,长期保持更关键。老旧小区改造工程“三分建,七分管”,如今老旧小区改造还存在后续管理跟不上的问题。如果不加强后续管理,小区很快又会变得脏乱差。改造后的老旧小区必须要同时制定完善的小区管理模式、规章制度及居民议事规则;同步建立小区后续管理机制;充分发挥居民自治的作用;建立健全社区、业委会、物业公司三方的协调合作,这样才能使改造工程的成果长期保持,避免出现前治后乱的情况。

    美好的生活环境对于形成和谐的社区人际关系起着重要作用。老旧小区改造除了改善社区秩序,保障居民的基本生活条件,也解决了一系列邻里矛盾,创造出了和谐的人文环境。改造不仅是小区硬件的简单提升,更是夯实居民自治基础、服务社区长远发展、提升城市治理水平的突破口。社区和谐了,环境变美了,居民的心也变“宽”了。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻