您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
美丽中国行·乐道新廊坊
20余位主流媒体记者、旅游达人文旅采风活动侧记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-23 09:36

 

    金秋十月,天高云淡,伴着微凉的秋风与渐黄的秋叶,来自全国各地的20余位主流媒体记者和旅游达人齐聚廊坊,共赏美景,共品美食,共同感受廊坊这片热土的发展成就与文化底蕴。

    本次“2019美丽中国行·乐道廊坊”大型文旅采风活动由中国旅游报社、廊坊市文化广电和旅游局主办。10月14日,采风团全体成员正式集结,开始为期5天的体验之旅。

    活动第一站来到大城县中国红木城。气势恢宏的皇家宫廷建筑风格令人震撼。大城县红木制作源自宫廷京派木作工艺,红木城建筑元素与其工艺渊源相辅相成,给人以沉浸式的红木文化体验。红日艺术馆展示的千工拔步床工艺精湛、制作精美,让人惊叹不已。廊坊宏艺轩古典家具馆工作人员现场拆解展示了老爷柜的榫卯结构,让来宾一睹大城红木工艺的考究与精密。

    在文安县“京津冀·鲁能领秀园”马术俱乐部,两只姐妹马萌翻了采风团全体成员。据介绍这是马场里的一对小明星,只见它们全程动作同步,比肩同行。随后来到的大柳河镇吴石槽村近年来一直致力于打造乡村旅游品牌,整改完成的“诗词一条街”干净整洁,500亩油葵吸引了众多京津游客游玩参观。

    霸州华夏民间收藏馆内的自行车博物馆让采风团成员尤为惊艳,博物馆内收藏了来自16个国家共800余辆自行车,让人大开眼界;李少春纪念馆中的古典小戏楼再现了古时戏楼风貌,整体建筑古色古香,充满历史厚重感,让人回味无穷;霸州牤牛河历史文化公园里,宋辽古战道高矮不一、蜿蜒曲折,各种军事专用设施立体展示了霸州古代军事文化的厚重与久远,让人啧啧称奇。

    田野、乡村、老屋、雅舍,悠闲宁静的乡村生活就在永清后奕镇东义和村艳阳农舍·70记忆。在村头打谷场,众人丢沙包、推铁环、跳房子,似乎回到了上世纪八十年代。艳阳农舍充分利用村里闲置民房,通过整体规划打造极具特色的乡村民宿院落,推动了美丽乡村建设和乡村旅游发展,也撑鼓了村民的钱袋子。

    走进永清县燕南春酒文化博览园,酒香扑鼻,树木葱茏。采风团一行人先后参观了酒文化博物馆、罐装车间、酿造车间、燕南宋辽酒文化街、泳春洞等地。其中宋辽酒文化街让人惊叹不已,古香古色的传统建筑,飘扬的酒幌子,错落有致的锦旗灯笼,淡雅的酒香,独具风味的永清特产,身穿传统服饰的工作人员穿行其间,让人仿佛置身于千年前的热闹街道。在永清核雕小镇别古庄镇后刘武营村,雕工精湛、别具特色的永清核雕给大家留下了深刻的印象。后刘武营村是京津地区知名的核雕专业村,多数村民从事核雕行业,小小核雕造就了后刘武营村,为永清县乡村旅游注入了活力,也为带动村民就业、推动旅游发展发挥了重要作用。

    随后,采风团一行人深度体验了固安来康郡。据工作人员介绍,来康郡会员房间内都安装有健康镜,可随时监测入住人员身体状况。长者会员社区设施齐全,配有来康医院、七修书院、来康温泉、健康食堂、来康俱乐部等设施。在阿派朗创造力乐园玩耍后,来康温泉缓解一身的疲惫与倦怠,到马尔鱼疗区与鱼儿嬉戏,在欢声笑语中放松身心。

    秋天是骑行的最好季节,活动最后一站,采风团成员在兴安湖生态运动公园体验健康骑行的乐趣。在这里可以了解自行车发展史,在越野赛道体验速度与激情,在山地坡道感受骑行欢乐,也可以慢慢骑行,呼吸新鲜空气,欣赏永定河水岸风情,迷醉在这绿树成荫、绿草如茵、湖光水色的世外桃源中。除了骑行,生态公园还设有全地形车越野、骑马、水上休闲、水上运动、亲子户外运动、房车营地、大地景观等丰富多彩的项目,是进行户外运动和休闲体验的好去处。

    大城、文安、霸州、永清、固安……5天的游览,采风团一行人品尝了驴肉火烧、古洼一锅鲜、素冒汤、后羿香肠等当地特色美食,用文字和镜头记录下了廊坊文旅产品的特色和多元,切实体验到了廊坊的自然风光和人文风情,领略了廊坊的历史文化和传统工艺,也深深感受到了廊坊在发展文旅产业上的诸多努力和尝试。大家纷纷表示感受颇深,不虚此行。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻