您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
王文修:刻刀为笔 雕竹成画
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-23 10:05

 

记者 张泰源 文/图

    竹簧,又称“翻簧”“反簧”,是我国竹艺中的一种特殊技艺,历史悠久,约创于清早期。竹簧工艺代表着古人的智慧,至乾隆前期达到高峰。

    在晚清之际,宫廷造办处中一位来自雄县的王姓木匠掌握着竹簧工艺,经常为皇亲贵戚制作竹簧艺术品。宫廷造办处解散之后,王姓木匠回到老家,将竹簧技艺作为一种家传手艺,世代传承了下来。

    现年60岁的王文修是霸州人,王家竹簧技艺第三代传人,深受家庭的熏陶,自幼就喜欢雕刻,尤其是喜欢高贵典雅的竹簧工艺。中学毕业后,他跟随父亲潜心学习竹簧工艺,不断参阅各种文献资料,在家传技艺基础上,将宫廷竹簧技艺进行较为完整的恢复。

    10月18日,记者来到王文修在霸州的工作室,用镜头和文字记录下一根根看似普通的竹子蜕变为一件件具有艺术价值的竹簧艺术品。

    见到王文修时,他正在仔细地雕琢即将成形的筒雕。工作室内,竹簧小四件柜、竹簧雕夔龙方鼎、竹簧方觚等各种竹簧盒等艺术精品映入眼帘,精湛的雕刻技艺不禁让人惊叹。他刀下的竹往往被赋予了浓厚的生活情趣,点点滴滴,缓缓呈现动态之感,这种生命的律动也让人感受到竹的生机勃勃。

    王文修介绍,取簧、造型、雕刻、油漆,创作一件完整的竹簧作品,程序非常复杂。它需要几十道工序,4个大工种,尤其考验手工艺人的刀工。竹簧雕刻的特点是竹簧为纸,以刀代笔,精工细作,精雕细镂。加工后的竹簧厚度可用于雕刻的只有2毫米左右。

    “我的创作手法不是习惯性的讲究和技术性的制作,而是听凭天性,用心去触摸、聆听后,再自由自在地进行创作,竹的灵性通过人的灵性得以表达。”王文修雕刻的竹簧,充满了朗润的色彩、抒情的诗意和祥瑞的景象,给人以新的视觉美感。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻