当前位置:首页 >  滚动图  >  

塔吊林立下的动人“警”色

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-23 10:37:19

记者 郑晨子 文/图

万庄派出所民辅警在廊坊临空经济区建筑工地附近巡逻。

近日,记者同市公安局广阳分局万庄派出所民辅警一起从派出所出发,穿过万庄镇南街村、柳林马坊村、倘户营、天村,驶入105国道,进入廊坊临空经济区。

在廊坊临空经济区警务中心,21名民辅警被分成三个班组。平日里,他们24小时轮班不间断巡逻建筑工地、周边设施、经济作物,随时准备处理各类应急事件。

“守着临空经济区,就要时刻打起精神,把这里的人、地、物记在心里。”万庄派出所副所长齐书明说。

记者打开廊坊临空经济区警务中心的工地流动人口登记册看到,每个建筑公司的每一名工人都有详细记录。“有时为了精准核查信息,我们还会和流动人员户籍所在地派出所取得联系。”警务中心班长马杨说。

“我们今天新到200吨钢筋”“今天新来了一批外地工人”……马杨他们三个班长和辖区内18家建筑工地负责人同在一个微信群里,工地上有新情况,他们都会第一时间掌握。

“夜间是盗窃电缆、钢筋等重要施工材料的高发期。”齐书明说,打击盗窃犯罪和售卖假冒伪劣产品是警务中心主抓的工作,绝不能让犯罪分子在廊坊临空经济区“钻空子”。

截至目前,万庄派出所共处理涉及临空案件33起,其中刑事案件4起,行政案件29起,行政处罚拘留46人;抓逃15人,解决各类矛盾纠纷212起。

一次,廊坊临空经济区辖区内的潘村着火,火势蔓延了几十米。村民第一时间向警务中心报警。接到报警后,马杨他们第一时间赶到现场。

“当天风特别大,我们一到现场,立即投入到灭火当中,与潘村村民一起用铁锨铲土堆砌出一条隔离带,阻断火势蔓延,等待消防救援队到来。”

马杨回忆说,那天全所警力都往潘村赶,全力救火,着火点都是杂草和树木,一刮风就烧了一片。“灭火后,我们又拿着铁锨把附近的灰烬翻看了一遍,确保没有火星。直到现在,潘村也是我们每日巡逻的重点。”

一般情况下,马杨他们巡逻一次需要一个小时,有时候发现异常情况,大家就会步巡过去看看,遇到突发情况帮助百姓第一时间处理。

“这里每棵果树都是村民的宝贝,我们每天巡逻时都要看一看、数一数,如遇树木被盗窃砍伐,就要及时展开调查。”马杨说,目前,廊坊临空经济区还有部分地上物属于已拆迁搬走的村民,但拆迁村的地上物赔偿问题还在进一步协商当中,警务中心要及时搞好协调、处理纠纷、化解矛盾。

在护航临空经济区工作中,我市公安机关积极担当作为,助力临空和重点项目建设有序推进。制定出台《全市公安机关护航临空和重点项目建设二十条措施》,对涉临空和重点项目建设的警情,实行有警必接、接警必出、出警必查、查处结果必回访建设方负责人。同时,严厉打击强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、寻衅滋事、阻挠施工、妨碍执行公务等违法犯罪行为,保障临空经济区各项目建设驶上“快车道”。

相关新闻更多>>