当前位置:首页 >  滚动图  >  

扎实推进重点项目建设 全力以赴办好民生实事

广阳区教育、卫生民生项目集体开工

来源:时间:2021-03-31 09:51:02

图为广阳区2021年度民生项目暨三十一小新建工程开工仪式现场。记者 杨锦乐 摄

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 王锦妍)3月30日上午,在廊坊市第三十一小学工程现场,广阳区2021年度教育、卫生民生项目集体开工仪式正式启动,廊坊市第十九小学新建、廊坊市第三十一小学新建、广阳区人民医院新建三个项目正式开工。

据了解,三个新建项目总投资超过6.6亿元,其中两所小学总投资1.47亿元,预计增加小学学位3510个;广阳区人民医院总投资5.16亿元,设计床位243张,建成后将达到国家二级综合医院标准,成为京南地区区级示范医院,形成辐射周边区域性的医疗服务中心。这些项目的集中开工,拉开了“十四五”时期广阳区教育卫生事业提速发展、各项民生工程蓬勃兴起的序幕,将推动优质资源加快集聚、民生短板加快补齐,为建设活力广阳、实力广阳、魅力广阳奠定坚实基础。

办好民生实事,增进民生福祉。今年,广阳区启动实施教育类民生项目“4+6+2+N”工程,4所公办幼儿园上半年投入使用;6所中小学校建设加快推进,其中廊坊市第十九小学、廊坊市第三十一小学项目3月30日开工,廊坊市第二十一中学预计5月份开工,其余3所学校力争下半年陆续开工。

不仅如此,广阳区还推动2所学校与衡水桃城中学等优质域外教育资源实现合作办学,并积极谋划一批民办教育学校落户广阳。

在医疗卫生方面,广阳区启动实施“1+3”工程,区人民医院新建项目于3月30日开工,区妇幼保健院、北旺卫生院改扩建、区疾控中心新建3个项目也将在年内完成前期手续。一个个民生项目的推进,与近年来广阳区高度重视教育和医疗卫生事业发展密不可分。

“十三五”期间,广阳区累计实施学校建设项目55个,增加学位9642个,招聘教师1722人,以廊坊市第十六中学为代表的一批高水平校园建成投用,中小学大班额比例降至5%以内,公办幼儿园占全部幼儿园比例达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,农村危旧校舍全部清零,顺利通过了国家义务教育基本均衡验收;下大力推进医疗卫生体制改革,加快医联体建设,顺利实施了区妇幼保健院门诊楼综合提升、万庄卫生院改扩建等一批医疗卫生建设项目,基本建成覆盖城乡、功能完善的医疗卫生服务体系。进入“十四五”,广阳区将继续加大财政资金投入、完善基础设施建设,以更大力度、更实举措实施优质教育扩容工程和健康医养提标工程。

相关新闻更多>>