当前位置:首页 >  滚动图  >  

变“生态疮痍”为“绿色屏障”

——河北福成集团践行“两山”理念复绿矿山实践与探索

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-09 10:37:02

记者 王洋洋

图为三河市东部矿山福成治理区一隅。记者 刘向 摄

11年图治,天地一新;灵山绿洲,惊羡四方。

九月的三河市东部矿山治理区,如诗如画。无际花海、青山绵延,削山填坑、覆土植绿,这是在22平方公里矿山上奏响的绿色交响曲。

然而,5年前的这片山却因几十年的过度矿山开采,形成了大量深浅不一的采坑和多处高陡危岩体、白茬山体,三河境内的美丽燕山余脉伤痕累累。三河为过去粗放经济发展模式付出了沉重代价。

在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,三河市委、市政府把矿山生态治理作为转型发展的突破口,吹响了东部矿山环境恢复治理集结号。河北福成投资集团有限公司(以下简称“福成集团”)积极响应号召,履行社会责任,彰显本土企业担当,巧夺天工废弃地,自铸巍峨绿“峰碑”。从2010年至2020年,累计投入60余亿元,整治废弃矿山矿坑5.8平方公里;修复绿化荒山荒坡2.7平方公里;造出可耕可建可工标准的土地12000余亩;栽植林木、果树等各种花冠木60余万株……

日前,记者走进福成集团灵山生态修复治理区,看到过去的矿坑沟壑变成了大美梯田,昔日的废弃矿山变成了座座青山。千年秀美的灵山又再现芳容,一张张生态蓝图正生动诠释着坚持生态优先、推动高质量发展的三河担当。

坚守“绿水青山就是金山银山”理念

——“着力推进生态环境建设,这是企业的社会责任,这是利国、利子孙的千年大计”

三河境内有山,面积78平方公里。从70年代开始到2016年,经过矿山开采鼓了采矿人的口袋,也造成了22平方公里废弃矿山的生态欠账,资源枯竭后的田园风光不再。

2010年,福成集团董事长李福成到灵山考察,家乡山水满目疮痍的景象让他心痛和惋惜。他萌生了出资整治废弃矿山,恢复绿水青山,重新焕发灵山的生机与活力,重新唤回大自然的美丽与和谐的念头。

“我的企业是沐浴着党的改革开放春风不断发展壮大起来的。作为一名农民企业家,有责任更有义务尽己之力感恩国家、回报社会。”李福成表示,着力推进生态环境建设,这既是企业的社会责任,也是利国、利子孙的千年大计。

饱含情怀,奋勇向前。2010年开始,福成集团全力投身废弃矿山整治、生态环境恢复攻坚战。

定规划,聘请国内外规划勘察设计公司,对废弃矿山进行勘测设计,制定“削高填低、山体修复、覆土植绿”治理方案;买设备,先后采购大型挖掘机、矿山车、强夯机等机械设备400台(套);建队伍,1000余人的施工团队日夜兼程、全力以赴……短短几年间,光秃秃的灵山再披绿装。

要金山银山,更要绿水青山。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。发展经济决不能以牺牲资源和环境为代价,必须坚持走可持续发展的道路。这是三河市委、市政府的共同目标和承诺,也坚定了福成集团复绿矿山铿锵前行的脚步。

在这样的背景下,福成集团对于资源、环境愈益尊重与珍惜,家国情怀更加炽烈,矿山修复之旅蹄疾步稳。

坚定“誓叫矿山起翠屏”脚步

——“为大山复绿、为家乡植绿、为国家护绿、为子孙留绿”

金秋时节,灵山800亩果园又迎来丰收季。“福成集团灵山矿山生态修复治理一期工程项目投资10亿元,于2013年完成治理,造地2000余亩,利用其中的800亩地栽植了各类果树6.2万余棵,如今已是枝繁叶茂,生机勃勃。”顺着福成集团灵山生态修复治理区项目负责人李玉江手指方向,记者看到了成片的梯田式果园。李玉江说,如今这里已经发展成为农业旅游观光园。

开弓蓄势,锁定目标。站位京津冀协同发展大局,三河市始终把东部矿山环境生态修复治理作为一项功在当代、利在千秋的伟大事业来抓,举全市之力,动员一切力量,探索消灾除险、生态复绿的矿山综合治理有效路径。响应政府号召,福成集团开启了“誓叫矿山起翠屏”的建设征程。

“为大山复绿、为家乡植绿、为国家护绿、为子孙留绿。”这是李福成这些年经常挂在嘴边的话。而事实上,他也一直在用行动践行着初心和使命。

2014年,李福成高薪聘请国内外规划设计专家,对整治废弃矿山项目进行科学统一规划。经过反复论证,确定以山川为载体、文化为灵魂,将灵山的文明碎片捏成点、连成线、织成网。这也成为灵山恢复生态的路线图。

借鉴国内外废弃矿山治理先进经验,采用现代化机械作业的方法,有序推进福成集团灵山生态修复治理区二期、三期、四期的治理工作。

2014年至2016年,福成集团投资20亿元,开始二期工程建设,共造地4500亩。“由于多年的开采,矿山内的植被已经所剩无几,白茬山遍布,施工难度非常大。”李玉江介绍,他们采用去高填低、平整碎石、填坑造地、覆土植绿的方法,整理出面积不等的多个地块。

针对废弃矿山少土多石缺水的地理环境特点,福成人发明了“福成造林法”。通过整形填挖、精心选种、营养输送、钢管固定等措施,4万余棵树木的成活率达到99%以上,创造了“废弃矿山矿坑上种树”的生态奇迹。

2017年至2020年,福成集团投资30亿元开始三期工程建设,累计造地5500亩。山上山下齐头并进,治理全部废弃山体的同时进行垂直绿化,栽植各种树木、花冠木等6万余棵,绿化草坪5200平方米。

眼下,福成集团灵山生态修复治理区四期工程已经完成规划设计,很快将进入实施阶段。

………

一步一个脚印,一步一个台阶。11年,福成集团凭着“愚公精神”,逐步抚平生态“疮疤”,努力再现绿水青山。

坚持“生态优先、绿色发展”道路

——“整治废弃矿山之路只有进行时,没有完成时”

矿山复绿,当地百姓成了受益人。“原来卖不上价钱的桃子和苹果,现在价格翻了一番。果园果树和矿山治理区的绿化养护工作,解决了本地近500名村民就业。”李玉江说。

加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。在着手对东部矿区开展生态修复治理时,三河市对矿山治理的“后半篇文章”也已进行了谋篇布局,全力做到矿山治理与生态保护、旅游发展、土地复垦等相结合,努力把东部矿山建成生态、生产、生活相协调的“绿色创新发展区”。

目标既定,势必达成。在三河市委、市政府的科学引领下,福成集团也坚定了走生态优先、绿色发展的道路,努力让青山常在、绿水长流、空气常新。

路通则百通。2019年,三河市委、市政府与福成集团、河北省交通运输厅积极推动密涿高速白庄子互通至平谷交界段高速公路的启动建设,三方签订了共建协议。福成集团将投入资金3亿元,助力高速公路工程建设。公路的建成将进一步推动京津冀交通一体化、促进区域协同发展,对修复治理后的矿山发展也有积极带动作用。

业兴则民富。结合矿山治理,福成集团正在规划建设“三河国际绿色康养中心”项目。项目建成后,将带动多个产业链共同发展,也将会为当地百姓创造更多的就业机会,促进当地经济的发展与进步,重塑当地生态环境,形成良性循环。

“整治废弃矿山只有进行时,没有完成时。”11年来,坚守“治山梦想”的李福成以责任和担当,让过去的“生态疮疤”变成了如今的生态美景。

三河市“政府主导、多元投入”的治理思路,实现了如今109个责任主体22平方公里矿山修复治理任务的基本完成。谈及下一步,三河市矿山环境恢复治理示范工程指挥部负责人邵振表示,结合东部矿区生态恢复治理实际,他们将坚持从经济发展与生态保护两个方面同时发力、相向而行,把东部矿区打造成京津冀城市群中的生态康养文旅高地,为京津冀协同发展筑起绿色屏障。

“金山银山”,未来可期!


相关新闻更多>>