当前位置:首页 >  滚动图  >  

“戏聚廊坊·擂响中华”全国青年戏曲邀请赛华丽落幕

戏曲名家唱响廊坊 群众乐享视听盛宴

杨晓和刘振华出席活动

来源:廊坊传媒网时间:2021-10-09 09:55:28

廊坊传媒网讯(记者 刘飞 刘磊)随着国庆黄金周步入尾声,“戏聚廊坊·擂响中华”——全国青年戏曲邀请赛也迎来了收官之夜。10月7日晚,闭幕庆典“全国戏曲名家演唱会”在丝绸之路国际艺术交流中心华丽上演,来自全国各地的戏曲名家齐聚廊坊,让市民在家门口看“名角儿”、听大戏,尽情享受传统文化荟萃的视听盛宴。

华灯初上,群英毕至,如流云般婀娜的丝绸之路国际艺术交流中心更添灵动生机。歌剧厅内座无虚席,欢笑声、喝彩声、鼓掌声此起彼伏,汇成一曲曲欢度国庆、喜迎佳节的动听乐章。市委书记杨晓和,省第六督查组组长刘振华,市领导熊厚、张平、丁凌、马晓衡出席活动,同全市各界代表、戏迷票友欢聚一堂,共同感受戏曲文化的动人魅力。

“我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”著名楚剧表演艺术家夏青玲带来的楚剧戏歌《我爱你中国》拉开了闭幕庆典的帷幕。随后,郝文龙、吴素真、董云华、孟广禄、何赛飞、李宏图、王珮瑜等戏剧表演名家纷纷登台献唱,用精湛的表演征服了广大观众。

盛行于燕赵大地的河北梆子用慷慨悲歌唱响了家国大义,来自江南水乡的锡剧用婉转缠绵诉说着人间真情……闭幕演出节目形式多样、风格别具,京剧、评剧、越剧、晋剧、豫剧、黄梅戏等多个剧种轮番上演,流派纷呈、好戏不断,让戏迷朋友大饱耳福、过足了戏瘾。

“戏聚廊坊·擂响中华”——全国青年戏曲邀请赛连续举办了7天,采取线上线下相结合的模式。除了现场观看的8000名戏迷朋友,比赛还通过央视新闻移动网、央视频、新华社现场云、腾讯、爱奇艺、百度新闻、新浪微博等30余家融媒体平台进行同步直播。如此盛大的直播矩阵,在戏曲传播史上史无前例。廊坊与戏曲共舞的盛况,被华丽地、魔幻般地展现在全球的网络平台上,七天总观看人数达9238.1万。

“廊坊的地方文化品位和诉求,与中国戏曲的诗和远方,还有传承复兴传统文化的国家意志完美地结合起来,碰撞出无比灿烂的火花。这次的模式很成功,是中国戏曲史上的盛事,更是戏曲和廊坊的双赢。”著名节目主持人白燕升说,这是中国戏曲的一次精英式聚会和综合性打擂,诠释了古典戏曲与当代网络传媒完美的结合,也演绎着城市文化建设与戏曲艺术比翼齐飞。

“真没想到这个比赛会吸引国内外那么多戏迷朋友和圈内人的高度关注,可以说前所未有,这种影响力和传播力太巨大了。”湖北黄梅戏名家、梅花奖得主杨俊不禁赞叹,并衷心希望“戏聚廊坊·擂响中华”这个平台越办越好、品牌越来越亮。

据了解,此次活动由廊坊市委、市政府主办,是一场公益性群众文化活动,所有的演出门票全部免费发放给基层群众,让普通市民走进艺术殿堂,在家门口尽享文化盛宴。连续多日的秋雨浇不灭群众的听戏热情,国庆假日来剧场听戏成了不少市民的文化新时尚。

此外,我市还紧紧抓住全国青年戏曲邀请赛这一全国性平台,积极推介廊坊文化,宣传廊坊道德模范先进事迹和廊坊地域特色文化。在七天的演出中,白燕升先后采访了廊坊抗疫模范陈玉兰、新奥技术创新模范李金来、道德模范马贺年和全国先进共产党员马希军,介绍了国家级、省级等10位非遗项目传承人,助力廊坊文化符号走向全国。

据悉,下一步我市将以成功举办此次活动为契机,继续坚持以人民为中心的工作导向,深入挖掘整理地方特色文化资源,大力加强京津冀文化交流,不断丰富群众的精神文化生活,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”贡献文化力量。


相关新闻更多>>