当前位置:首页 >  坊间视频  >  

嫦娥五号的兄弟姐妹

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-27 14:44:41


记者 吕艳静

2020年11月24日4时30分,我国探月工程嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场成功发射,举国上下一片欢腾。嫦娥五号是干嘛的?“嫦娥家族”成员都有谁?它们之间有什么关系呢?别急,听我细细说来......

2004年1月23日,我国月球探测工程全面启动。该工程有三步:绕月、落月、月球取样并返回地球。作为“绕、落、回”三步走的第一步,2007年10月24日,探月先驱嫦娥一号卫星成功发射,圆满完成绕月探测任务后,身先士卒,永驻月球。

2010年10月1日,嫦娥二号发射成功。它完成既定探测任务后能力尚在,飞向了更远的深空,创造了中国航天器最远飞行记录。

嫦娥一号、二号实现了“绕月”,嫦娥三号的任务是“落月”。2013年12月2日嫦娥三号发射成功,当月14日,成功软着陆于月球雨海西北部。

在这得插播一下嫦娥5T,嫦娥5T是嫦娥五号探路的再入返回试验器,它是“先行开展一次飞行试验,验证高速再入返回飞行的可行性”思路的产物。于2014年11月1日清晨绕月飞行之后,按既定方案平安返回着陆。

好了,我们再接着说嫦娥四号。嫦娥四号原本是嫦娥三号的备份星,在嫦娥三号圆满完成任务后,嫦娥四号被赋予了着陆月球背面的新任务。2018年12月8日,嫦娥四号发射成功,2019年1月3日,成功在月球背面实现软着陆,这是全人类首次实现月球背面软着陆。

接下来就是刚刚发射成功的嫦娥五号了,它作为我国探月工程“绕、落、回”三步走中的收官之作,有望实现我国航天史上多个“首次”,其中就有首次带月壤高速再入返回地球哦~

除了嫦娥一、二、三、四、五号,未来,我们还有嫦娥六、七、八号,让我们期待优秀的它们创造更多的辉煌吧!

相关新闻更多>>