当前位置:首页 >  坊间视频  >  

市发改委:抓实民生工程 诠释为民情怀

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-17 15:02:58

廊坊传媒网讯(记者 吴琼)6月3日,在市区永兴路光明道至永华道雨污分流施工现场,2台100吨吊车正在同时作业,双向顶进内径3米的雨水管道,现场一派繁忙。

“该路段单程长1000米,采用双排3米直径管道施工,是我市直径最大的顶管工程。”市区污水管网工程生产经理刘攀化介绍,现在已进入顶管收尾阶段,马上开始检查井以及次管的顶进,现阶段材料充足,管材包括钢筋,人员是24小时两班倒不间断施工,保证在六月底、七月初大体进行工程交付,届时将提升城市防涝排水能力。

打通城区地下“毛细血管”,让雨污各行其道。我市于2020年全面启动城市排水管网雨污分流改造工程,将原有合流制排水管道改造为独立的雨水管道(渠道)和污水管道,并实施管道切改。今年,我市对剩余206.4公里改造任务集中攻坚,全面完成市县建成区雨污分流改造。工程完工后,将有效缓解城市内涝,显著改善居住环境,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

市发改委作为我市推进20项民生工程的牵头单位,把顺应人民对美好生活的向往、破解群众“急难愁盼”作为工作的重要着力点,聚焦群众所思所想,协调组织市直有关部门加快推动各项民生工程建设进度,实实在在将办实事、解难题做到群众心坎里,不断提升人民生活品质,促进经济社会发展成果更多更好地惠及全体市民。

漫步廊坊,可以轻易获得百姓居民对于“幸福”的不同诠释。一张张满足的笑脸、一声声对美好未来的期待向往,正是得益于我市多年来对民生工程的强力推进。

缓解城市停车难题,我市又有新进展。近日,记者来到江南水郡小区门口,发现道路南北两侧共新增划的67个夜间停车位,车位旁竖着指示牌,写有“夜间限时,其他时段禁止停车”等提示语,指示牌上蓝底白字醒目写着“夜间临停 19:00—次日07:00”。

江南水郡小区居民佟玲告诉记者,夜间停车位的施划切实缓解了小区居民“停车难”问题,既方便了小区居民晚间车辆停放,同时也不影响市民白天出行。

“这67个停车位是我市首批夜间临时停车位,将来如果市民有这种诉求,有合理的位置,我们将继续施划这种夜间临时停车位,来满足广大市民的停车需求。”市城市管理综合行政执法局停车管理执法大队安次中队长梁国栋表示。

众所周知,“停车问题”一直是市民关注的重点,为解决老百姓的这个“心病”,我市持续推进市区公共停车场、城市公共停车设施建设工作。作为全市20项民生工程之一,我市今年将以商场超市、公园广场、医院、学校、农贸市场、车站等重点区域为试点,进一步盘活存量、加快增量,大力拓展可利用停车资源,全年计划在全市累计新增车位1.6万个,将有效破解城市“停车难”困境,进一步规范全市城市静态交通环境。

饮水安全事关千家万户,是一项和老百姓息息相关的民生工程。今年我市将全面实施城乡生活水源置换工程,通过地表水厂扩建,供水管网建设,提高南水北调引江水水厂供应能力,扩大城市公共供水覆盖范围,完成建成区内自备水源井水源置换。全年计划扩建水厂1座、建设改造公共供水管网25.83公里,实现南水北调受水区建成区内江水置换全覆盖,将对推进我市地下水超采治理、确保人民群众饮水安全、营造宜居宜业的城市水环境产生积极作用。

在市地表水厂一期二阶段施工现场,记者看到蓄凝沉淀池、超滤膜净水车间、清水池三栋单体主体已完工,调节蓄水池主体施工已完成85%,工人正在加班加点、抢抓工期。

据清泉供水有限公司工程部部长董学谦介绍,目前项目清水池和沉淀池部分完成了设备安装,其中清水池能提前投运,为夏季用水高峰期提前增加大约2万立方米(每天)的供水能力,整体一期二阶段工程在7月底计划完成设备安装,具备通水条件,届时我市日用水能力达到30万立方米,最大限度满足居民生活用水需求和临空经济区用水。

每年7月至9月为市区的高峰供水期。据预测,今年日供水量将突破18万立方米,超去年最高供水量2万立方米。为保证今年用水需求,我市从年初开始,着手为夏季高峰供水做好准备,提早对今年用水情况进行预测和分析,制定详细的高峰期供水保证措施,科学调度,优化地表水厂、二水厂、三水厂水资源配置,通过对水质、水压、流量等重要数据24小时在线监控,加大供水设备、设施的巡回检查力度,密切与上游水源沟通,及时根据用水需求科学合理调配水源,切实保证供水安全。

据了解,目前20项民生工程已进入全面推进阶段。截至5月底,棚户区改造工程新开工2999套,占年度任务的51%,基本建成1002套,占年度任务的37.5%;城中村改造工程已启动13个,启动率86.7%;城市公共停车设施建设建成3638个,占年度任务的22.6%;8所幼儿园建设工程已全部开工;就业职业培训工程已完成培训2.21万人次,占年度任务的38.9%;智慧平安社区建设工程,655个小区完成智能感知前端建设,占年度任务的31%,其他民生工程均按进度有序推进。 

“下一步,市发改委将充分发挥牵头作用,把实施好民生工程作为开展党史学习教育的生动实践。”市发改委四级调研员崔洪武表示,将全力推动各项民生工程落实到位,持续改善人民生活品质,加强工作调度、加强组织协调、加强实地督导,确保年底前高标准、高质量完成年度目标任务,为加快建设“五个廊坊”作出积极贡献。

相关新闻更多>>