当前位置:首页 >  坊间视频  >  

市音乐家协会主题原创作品新书首发式举行

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-23 11:30:38

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静 摄像 侯昊苏)6月22日上午,“歌从这方来”——廊坊市音乐家协会主题原创作品新书首发式在廊坊师范学院学府礼堂举行。

《歌从这方来》音乐作品集源于去年年初的武汉疫情。新冠肺炎疫情爆发后,市音乐家协会向全市音乐工作者发出“战疫”作品征集通知,鼓励有创作能力的词曲作者投身到“众志成城、抗击疫情”的战斗中进行音乐创作,为“战疫”一线的白衣天使鼓劲、加油,并为武汉祈祷、祝福,为中华民族的自强不息、血脉交融倾情歌唱。

《歌从这方来》 吕艳静 摄

记者了解到,征集通知发出后,我市共有40余名词曲作者、20余位优秀歌手参与到创作、演唱中来,完成了近80首风格迥异、脍炙人口的抗疫歌曲作品。其中,《江城安好》《牵手天地间》《谢谢你,我的姐妹兄弟》《武汉》《我们在一起》《我只想让你好好的》《脊梁》等作品被中宣部学习强国学习平台、河北省委宣传部学习强国学习平台、新华社、人民日报、河北新闻网、廊坊日报等国家、省、市级媒体宣传推出,得到普遍肯定和认可,省内外音乐爱好者争相伴奏传唱。

2020年下半年,市文联、市音乐家协会,又组织开展了以 “脱贫攻坚”“爱我廊坊”“创建文明城市”“建党100周年”为主题的原创歌曲征集活动,并推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌家乡的优秀歌曲作品。

新书部分作者代表上台接受赠书吕艳静 摄

“基于这一年来丰硕的创作成果,市音协主席团研究决定将这些作品与近些年来创作的部分优秀音乐作品一起结集出版。”中国音乐家协会会员、廊坊市音乐家协会主席周旭光说,“这是市音乐家协会音乐创作的一个阶段性总结,也是市文联、市音乐家协会庆祝中国共产党成立100周年的一份贺礼!”

本次活动还为《歌从这方来》作出突出贡献者颁发荣誉证书,部分作者代表上台接受赠书。

相关新闻更多>>