当前位置:首页 >  坊间视频  >  

廊坊临空经济区:加快打造世界一流航空城

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-24 11:28:20

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静)6月23日上午,“‘冀’录奋斗征程 建设‘五个廊坊’”网络主题活动采访队伍来到廊坊临空经济区。

采访队伍来到廊坊临空经济区 吕艳静 摄

六月的廊坊临空经济区,红旗招展、繁花似锦,处处充满蓬勃生机活力。综合保税区、临空服务中心等项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,建设者夜以继日、挑灯夜战。临空秀林葱茏滴翠、花海如潮,临空水系治理工程加快建设、热火朝天……廊坊临空人“激情干事业、挑战不可能”的奋斗热情和“大局、情怀、拼”的临空精神感染着每一位到访者。

廊坊临空经济区 吕艳静 摄

依傍北京大兴国际机场“新国门”,100平方公里的廊坊临空经济区内人流、物流、信息流加速交汇集聚,招商引资、项目建设全速推进,产业集群、生态宜居城市初具规模,一座承载着希望与梦想的世界一流航空城,从无到有,日新月异,在京畿大地迅速崛起。

高质量规划建设临空经济区,是省委、省政府确定的“三件大事”之一,是新时代廊坊改革发展的重大举措。去年以来,廊坊市站位国家战略、河北要事、廊坊一号工程全局,加快建设开放创新、人才汇聚、智慧生态、产城融合、宜居宜业的世界一流航空城,铺陈出增力“国家发展新的动力源”的美好前景。今年一季度,临空经济区19个在统项目完成投资 82.7 亿元,占全市固定资产投资28.4%,拉动全市增长 30.9 个百分点,为全省发展大局作出了突出贡献。

廊坊临空经济区施工现场 吕艳静 摄

廊坊自贸试验区坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,制定192项共性制度创新清单和25项个性制度创新清单,推动形成了“四大机制”打造京津冀协同发展示范样板等3项在省内复制推广的制度创新最佳实践案例。截至目前,自贸试验区注册企业共计 478家,注册资本达344亿元。

位于广阳区和平路西侧的丝绸之路国际艺术交流中心,是京津冀地区的文化艺术新地标,由日本知名设计师千鸟义典以“流动的云”为建筑灵感设计而成,是中国北方地区鲜有的融合美术馆、博物馆和表演艺术中心为一体的综合性艺术空间。以丝路中心为展示平台,以建设“只有红楼梦”戏剧幻城为抓手,积极引进具有国际影响力的高端演出团队,打造不同主题特色演艺节目,形成多层次、多元化文艺演出体系,为观众带来源源不断的高品质文化艺术享受。

天更蓝、水更清、地更绿、生活更美好……今日的廊坊,区域亮点层出不穷,百姓生活宜居舒心,更多项目、更多工程、更多道路正从图纸上、规划里跃入现实,带给市民群众越来越多看得见、摸得着、感受得到的幸福。

相关新闻更多>>