当前位置:首页 >  坊间视频  >  

红色华章 礼赞英雄

大型红色舞台剧河北梆子《孙毅将军》隆重上演

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-29 17:17:51

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静 摄像侯 昊苏)“一百年历经磨难,一百年使命在肩,一百年戎马倥偬,一百年卸甲不下鞍,丰碑显赫传后世,舵稳奋楫正扬帆……”6月28日晚七点半,我市庆祝中国共产党成立100周年主题大型红色舞台剧——河北梆子《孙毅将军》在丝绸之路国际文化交流中心戏剧厅举办首场演出。本次演出由市委党史学习教育小组主办,市委宣传部、市文学艺术界联合会、大城县委宣传部承办。

活动现场 吕艳静 摄

按照中央和省、市委关于庆祝中国共产党成立100周年和开展党史学习教育的工作部署,市委宣传部、市文联联合大城县委宣传部深入挖据我市著名党史人物、开国将军孙毅的英雄事迹,共同组织创排了“红色华章 礼赞英雄”大型红色舞台剧河北梆子《孙毅将军》,作为我市“七一”期间重点活动之一,也是学党史讲党课内容之一。以文艺的形式记录英雄事迹、塑造英雄形象、传承英雄精神,凝聚起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的强大动力,激发出“激情干事业,挑战不可能”的奋斗热情。

演出现场 吕艳静 摄

幕启,在大城县的普通民宅,一轮明月繁星闪。耄耋老者孙毅,白胡子,着褪色的军装,披风衣,坐在藤椅上,仰望天空,思绪万千……在孙毅将军扮演者刘凤岭“茫茫夜空繁星闪,殊深轸念泪斑斑”的台词声中,河北梆子《孙毅将军》也正式拉开了帷幕。

该剧分三幕上演,主要讲述了孙毅将军参加宁都起义、加入中国共产党、走上革命道路,在革命中英勇奋战,以及革命胜利后奔波于60多所学校的讲台,为孩子们讲述党的光荣传统、讲述先辈的感人故事。以孙毅将军的生平事迹和卓越贡献为题材,真实生动地反映了革命战争的残酷,以及无数先烈为革命献身的精神。

演出现场 吕艳静 摄

“咱廊坊大城出了这样一位革命英雄,很自豪啊!”现场观众说,“近距离地从舞台感受革命先辈的生活,挺震撼的。也更加觉得咱们今天的幸福生活实在是来之不易,每一个人都应该好好珍惜,并不断努力将咱们的国家建设的更好、更强!”

据悉,6月29日晚七点半,将举办第二场演出。


相关新闻更多>>