当前位置:首页 >  坊间视频  >  

职业技能竞赛助力我市养老服务行业高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-23 14:52:27

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静 摄像 杨桦)“张爷爷,听说您今天不小心跌倒了,我过来给您湿热敷一下,您现在感觉怎么样……”7月22日,廊坊市养老护理职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛河北省选拔赛廊坊市预选赛成功举办。

本次活动由廊坊市民政局、廊坊市人力资源和社会保障局主办、廊坊市养老服务业协会承办。共有来自各县(市、区)的26名选手参加了比赛。

理论考试现场 吕艳静 摄

竞赛当天分为理论和实操两部分进行,其中理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

参赛选手正在进行日常护理实操考核吕艳静 摄

为带鼻饲管老年人进行进食照料、实施湿热敷技术、协助老年人用药、应对异物卡喉……当天下午,实操考核区内划分出四项模拟场景,分别进行不同的实操考核内容。比赛中,选手们操作认真严谨、动作协调规范,展现出了扎实的技能操作本领和良好的职业素养。

“竞赛重点考核参赛选手的知识储备和应用能力、操作技能和执行能力以及沟通交流等综合素质。”裁判员穆宝平告诉记者,尽管实操过程中为模拟场景,但明确的是,养老护理员服务的对象是老人,这也就要求选手们不仅要具备娴熟的护理技术,更要富有人文关怀精神。

为获奖者颁奖 吕艳静 摄

比赛结束后,裁判们根据评分标准对选手的实际操作进行综合评价,经统计,选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖8名、优秀组织单位奖7名。

“护理工作是养老服务工作中极为重要的组成部分,与养老服务质量息息相关,在养老服务领域发挥着重要作用。”廊坊市民政局副局长杨建光说。“此次廊坊市首届养老护理职业技能竞赛,既是对我市养老护理人员能力素质的测试和检阅,也给各位护理人员提供了自我展示、自我提升的舞台和机会,激发了一线养老护理员学技术、练本领、比技能的热潮,实现‘以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建’,形成共同推动养老护理员队伍建设的生动局面。

记者了解到,8月初市主办单位、承办单位将共同遴选4名选手组成我市参赛队,推荐参加全国养老护理职业技能大赛河北省选拔赛。


相关新闻更多>>