当前位置:首页 >  坊间视频  >  

安次区调河头乡洛图庄二村:让乡村振兴“梨”你更近

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-11 15:34:35


记者 马颖劼

“嗯,这梨水真多,今年的梨比去年的还要大,还要甜,妈妈我要多摘点回去给我的好朋友们尝尝。”8月10日一大早,安次区调河头乡洛图庄二村旭茂种植专业合作社的梨园,迎来了当天的一大批采摘游客。张家浩小朋友在妈妈的帮助下,爬上梯子摘下梨树最顶端的梨,擦了擦咬了一大口,向大家挥手致意。前来采摘的游客们三个一群,两个一组穿梭在梨树间寻找着他们心仪的果子,不一会手里的小筐就装满了。

安次区调河头乡洛图庄二村在实施乡村振兴战略中,坚持绿色兴农,注重落实建基地、创品牌、促融合等重点工作,加快推动乡村产业振兴,加快构建现代农业产业体系,推动农村产业融合发展。2018年三月份该村成立旭茂种植专业合作社,引进新梨7号新品种,大面积种植早秋梨,带动全村发展特色种植,始终把农业生态建设和管理放在更加突出的位置,加大保护治理力度,让资源利用更有效、产地环境更安全、田园风光更优美、群众生活更富裕。

“普通品种的梨最早也要农历八月十五前后上市,我们的梨现在已经上市有一段时间了。你看这梨长的像库尔勒香梨,但并不是那个品种,它叫新梨7号,现在有鹅蛋大小,皮薄汁水多,自从上市就特别受欢迎。新梨7号是以库尔勒香梨为母本、早酥梨为父本杂交培育而成的早熟新品种。” 洛图庄二村旭茂种植专业合作社负责人郭洪安告诉记者,新梨7号品种既有早熟性又有自然采收期长的特点,可降低农民种植风险。它同时具有的早熟性与耐贮藏性的特点,有利于减少夏季梨市场果实腐烂率,货架期长。降低梨果实在商品消费流通过程中的损失率。

洛图庄二村旭茂种植专业合作社仓储基地里,工人们将刚刚采摘下来的梨进行分拣、筛选、套袋、按等级装箱,一箱箱精致包装的新梨7号早秋梨装运上车,送往京津以及重庆、浙江、上海等城市,由于新梨7号的品质高,口感好,慕名而来的客户与日俱增。“乡里、村里都很支持我干这件事,这里的冷库就是他们的帮助下建起来的,定期还会有农技人员现场给我们指导,梨的产量一年比一年高。” 郭洪安说,现在新梨7号批发价按级别从1.5元到3.5元不等,一级新梨7号零售价格可达6.8元,今年是他种梨的第五个年头,合作社种植的216亩新梨7号,预估产值可达六十余万元。新梨7号下市后,合作社种植的红香酥、秋月梨还会接连上市。

“村街大力支持特色农业发展,从土地流转到水、电、路等配套设施,我们都尽全力为合作社服务。针对新梨7号产量大增的需求又为合作社申请了新冷库。”该村党支部书记陈亮表示,旭茂种植专业合作带动了全村96户村民致富,村民们每天打工都有100多元的收入,每年土地流转定期分红,日子一天比一天红火。

安次区调河头乡政府宣传委员侯磊表示,调河头乡正在不断加快农业产业高质量健康发展,调动农民技术人员的主动性、创造性和积极性,强化农业人才对农业现代化的支撑作用,通过发展生态农业,绿色农业,有效地提高土地的利用效率,使土地能够因地制宜,多样化发展,不仅可以带动乡镇的经济增收,同时也可以带动居民就业,推进农业转型升级和提质增效,助推乡村振兴。


相关新闻更多>>