当前位置:首页 >  坊间视频  >  

六旬老人刘建林:花样折纸折出艺术人生

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-02 09:50:14


记者 马颖劼

“雄壮的公牛、神态各异的十二生肖、展翅高飞的雄鹰、坦克、战斗机......来,看看这些,都是我折的宝贝。”刘建林一边招呼大家,一边带着记者在屋子里的各个位置参观他的折纸作品,五颜六色、形态各异的折纸,让人忽然感觉进入了一个浓缩版的动物世界。8月31日,记者在牡丹苑小区见到了用尽半生精力潜心研究折纸艺术的退休老人刘建林。

童年与纸为伴励志折出精彩人生

“我出生在60年代初期,当时国家也比较困难,不像现在经济这样发达。我的童年就从拿纸当玩具开始,小时候是折方元宝开始,我就喜欢上了折纸。没有纸我就捡点别人不用的烟盒,折制我喜欢的东西。”现年60岁的刘建林自幼喜欢美术,从5岁开始,他就进行折叠艺术创作,至今已坚持50余载。刘建林表示,折纸是他最喜欢的中国传统文化,多年来的坚持使他的折纸作品形成了严谨而灵动的艺术风格。他的作品主题鲜明,传统折纸也有自创新品,按系列分为军事系列、动物系列、生活系列、工具系列、鲜花系列等,按数量统计就不计其数,仅今年一年,粗略计算已经折了近千件作品。

旁人看起来只是一张普通的纸,但在刘建林看来,纸也是有“生命”的。不论是眼前所见,还是心中所想,刘建林的折纸可就地取材即兴创作,手下人物信手拈来。说着,刘建林突然来了兴致,他随意选择材料,一张彩纸经过他一双巧手的撕、搓扭、折叠、粘压,一黑一白两只栩栩如生的黑、白天鹅便跃然眼前。这是刘建林的动物系列中的一个,其姿态多样、变化丰富,或站立,或奔跑,或腾空,神态灵动,活灵活现。

军旅生涯精于折纸创作无怨无悔

“其实,最让我值得骄傲的是廊坊陆军导弹学院院史展览沙盘里陈列的那些兵器模型,那可是我费了好大功夫制作完成。”谈起自己的军旅生涯刘建林激动万分。1983年至1998年,刘建林在廊坊陆军导弹学院历任参谋、干事、助理员、学员队政治教导员、学院生产办主任、干部学员队政治委员,在军队期间,三次荣立三等功。在部队的那段日子,培养了他坚韧不拔的军人风格,他的心灵手巧在战友之间有口皆碑。

“当年,我接到廊坊陆军导弹学院院史展览筹备任务时特别兴奋,展览沙盘里的各种微缩兵器模型都由我负责。为了把各种兵器细节还原,每天我都研究怎么折能展现出兵器的特点。比如坦克上面的旋转炮台,我就尝试了几十次,最终才成功组合。”他介绍,普通的折纸大约要一两百个步骤,有一些微型折纸更是繁琐,不但手法要非常细腻,折起来也更加复杂,几百个步骤下来,最少要几个小时,多则要耗上几天。当年我设计制作的微型兵器系列可以说是我折纸人生的巅峰之作。说话间,他又向记者展示了潜水艇、战斗机、军舰等,回忆着军旅生涯。

看着老人折得轻松,折出来的图案又那么形象逼真,记者也忍不住想跟着学两招。刘建林很热情,手把手地教记者折起了最简单的气球。“首先把一个正方形的纸做两次对角折,一定要边角对齐,不然后面就会走形……”老人边折边讲解。前面几步,记者还能勉强做出个形状,虽说折得有些歪,但还算跟得上,但越往后就越显得力不从心了,角度掌握不好,折成的气球无法吹鼓,最终以失败告终。

退休无私奉献传承中华传统艺术

一张白纸在指尖翻转,几分钟,就变成了兔子、坦克、茶壶……现在,刘建林每天都要进行折纸创作,这种沉浸在兴趣爱好中的巨大满足,让他每天都十分快乐。在他的餐厅一张长方形桌子摆在中央。剪刀、胶棒、花镜、笔、尺子等工作和规格不同的各色纸张整齐的摆放在桌角。每天一半的时间,刘建林都会静下心来研究折纸。“最近我准备创作鲜花系列,在手机上每天查阅鲜花种类和样式,我再慢慢研究创作。”在他的床头柜上也摆放着同样的一套工具,有时睡梦中灵感乍现,他也会起身拿起枕边的纸折上几张。新人结婚折喜字;国庆节折国旗、国徽;七夕节折玫瑰花;给孩子们折玩具,刘建林的日常生活因为折纸变得丰富多彩。

刘建林表示,将纸张赋予生命力,每一件让人们称奇叫绝的折纸艺术作品的背后,凝聚着创作者无数次的观察静思、一张纸上要进行百次、千次的折叠操作和折叠空间上的逻辑分配,复杂步骤和多种手工技法的要求,大量的创作时间投入。“中国四大发明之一就是造纸术,我们和纸有着不解之缘,折纸作为中华传统文化也要进校园进家庭,我也会尽力将它传承下去。”

2021年6月,刘建林受邀到廊坊学习强国平台开设空中课堂,专门传授手工折纸技艺,目前两个多月的时间里也录制了多个授课视频,受到一致好评。如今,刘建林每天不断创作,有时还带自己的作品走进校园课堂,不遗余力宣传折纸艺术。“看着孩子们跟我一起折纸,我觉得特别幸福,我想让更多的人不仅仅是喜欢,而是对‘人人都能当折纸达人’进行普及推广,参与和互动才是传承的具体体现,也是折纸文化发展的精髓所在。”

 

相关新闻更多>>