当前位置:首页 >  坊间视频  >  

廊坊市光明道上跨铁路桥6月25日凌晨正式通车

来源:廊坊传媒网时间:2022-06-25 16:00:43


廊坊传媒网讯(记者 吕艳静2022625零时廊坊市交通中心光明道上跨铁路立交桥工程线开通,标志着国内首座上跨运营高铁钢桁梁桥正式投入使用。

2019年9月,由廊坊市政府投资建设,铁五院EPC总承包中铁六局、中铁建二十五局承建的市政重点工程——廊坊市交通中心光明道上跨铁路立交桥工程开始施工建设,该工程西起常青路路口,东建设路口,主线采用高架桥的形式,由东向西依次跨越银河路、解放路、廊坊车站、新华路,总长度2.056km

光明道上跨铁路立交桥主桥上跨中国最繁忙的“南北大动脉”京沪高铁和京沪铁路,共跨越11条既有线路。为减少施工对铁路运行的干扰,确保高铁运营的绝对安全,设计采取了“先建后转”工艺,即先在铁路两侧建设桥体,再对建好的桥体采用横纵移、双转体、铁路站场上方合龙的施工方案,从而一举实现了横移、落梁、转体、纵移、合龙五大体系转换。该工程工序复杂、标准严格,测控技术要求精准,特别是临近铁路作业,极大增加了桥梁施工难度。两年多以来,在各级领导的高度关注下,相关单位共同努力、高效联动,市住建部门积极协调中国铁路北京局、京沪高铁公司以及各领域专家,多次组织专题会议,交换意见、沟通思路,完善设计、优化方案,克服重重困难,确保了项目建设的持续推进。

2022年6月,该工程成功通过了北京铁路局相关部门的联合安全验收,迎来了主线的顺利通车,结束了光明道南北绕行的历史,也必将成为廊坊城建史上具有里程碑意义的一个大事件。

 


相关新闻更多>>