当前位置:首页 >  坊间视频  >  

百姓看联播 | 天上有颗“廊坊”星

来源:冀云时间:2024-01-13 08:56:33

11号晚,天空中有了一颗叫“廊坊”的星。河北新闻联播报道,1月11日下午1点30分,河北首颗以地级市命名的卫星“廊坊空间一号”成功发射,并顺利进入预定轨道。这颗卫星非常幸运,它乘坐的是我国自主研发的全球最大固体运载火箭,这次发射也是这枚火箭的首次亮相。

这颗卫星为啥以“廊坊”来命名呢?原来,七年前,廊坊开发区引进中国科学院遥感应用研究所合作成立了廊坊空间信息技术研发服务中心,“廊坊空间一号”就是这家中心落户廊坊后参与设计、论证和发射的首颗卫星。正因为基因中与生俱来的“廊坊”元素,所以就用“廊坊”来命名啦。

那“廊坊空间一号”卫星有什么特点,都能干啥呢?其实,卫星与我们的生活息息相关,比如手机导航、定位服务、天气预报等,都要用到卫星数据。“廊坊空间一号”卫星则是一颗新型气象空间遥感卫星,相对于其他卫星,它体积更小,重量更轻,集成度更高,能够为用户提供个性化的遥感数据服务,在气象空间观测领域具有广阔的应用前景和价值。

“卫星获取的气象、红外等相关数据将依托廊坊市现有的人工智能基础设施,采用中心首创的‘信息集装箱’和‘单价X数量’的商品化服务模式,构建面向生态环境、智慧城市、应急救灾、智慧物流等多种应用场景的业务化服务能力。”廊坊空间信息技术研发服务中心总工程师赵亚萌说。

啥是“信息集装箱”?这可是全国首创的一种卫星数据产品服务模式,它可以将来自多个卫星的遥感信息打包进行标准化处理,形成像豆腐块一样的“空间信息数据方块”,方便用户用“单价×数量”这种最简单的方式进行购买使用,而且还大大提高了数据的处理和应用效率。

“近期,我们给廊坊开发区提供了2023年12月建筑面积变化监测的空间信息专题产品,近三年来给开发区智慧城市运营中心提供月度遥感监测服务。未来,我们将利用‘廊坊空间一号’卫星,为廊坊市、河北省乃至全国提供更加精细、时效性强的个性化服务。”廊坊空间信息技术研发服务中心总体部副部长王更科说。

相关新闻更多>>