当前位置:首页 >  领导专栏  >  

杨晓和在全市防汛工作视频会议上强调

思想上再重视 责任上再压实 措施上再加力 坚决打赢防汛度汛硬仗

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-23 11:16:48

廊坊传媒网讯(记者 邢建平)7月22日晚,在集中收听收看全省防汛工作视频会议后,我市立即召开全市防汛工作视频会议,深入分析防汛工作面临的形势,对做好下一步工作进行再安排、再部署。市委书记杨晓和出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,全面落实党中央和省委、省政府决策部署要求,进一步增强工作的责任感紧迫感,思想上再重视、责任上再压实、措施上再加力,坚决打赢防汛度汛这场硬仗。副市长张秉舜主持会议。市委秘书长张平出席会议。

会上,市气象局、水文勘测研究中心分别通报了会商预测情况,市水利局、应急管理局分别就做好防汛备汛和应急抢险工作作了安排部署。

杨晓和指出,我市进入汛期以来,经历了多轮强降雨过程,降雨时间长、范围广、强度大、来势猛,防汛形势严峻。特别是我市地处海河流域中下游,辖区内有10条行洪河道,担负着保障雄安新区、北京大兴国际机场及临空经济区、北京城市副中心防洪安全的任务。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,始终绷紧防汛备汛这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步增强忧患意识、紧迫意识和责任意识,坚决克服麻痹侥幸思想,层层压紧砸实责任,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保全市安全度汛。

杨晓和强调,要切实加强河道堤防巡查值守,逐河逐段落实分包领导、防范方案、应急物资、抢险队伍,对沙袋、备汛石、闸涵、泵站等,进行再排查、再维护、再强化,加强防守力量,做到险情早发现、早处置、早消除。要突出抓好城区防汛防涝,坚决做好重点部位排涝、道路交通安全、防涝设施运维、市政公服保障等工作,最大限度减少强降雨天气对群众生产生活的影响,保障城市正常运转。要扎实开展转移避险演练,确保群众熟悉避难场所、转移路线、预警方式,多途径引导群众减少外出活动,适时关停旅游景点、施工工地、工矿企业和学校等重点部位,确保群众远离灾害风险。要及时做好监测预报预警,市气象、水利、水文、应急管理、住建等部门要加强协同配合,提前开展会商研判,提高预测精准度,增加预警预报频次,拓宽信息发送渠道,为科学防汛提供可靠支撑。要周密做好防汛抢险准备,对物资物料、抢险设备、救生器材等再补充、再完善、再核查,加强应急抢险队伍管理,完善军民联防联动机制,全力做好处置重大灾情险情准备。要压紧压实防汛备汛责任,各级各部门要坚决服从市防汛抗旱指挥部的统一指挥,严格执行24小时值班和领导带班制度,快速反应、上下联动、分工负责,确保各项部署要求落地落实。

会议以视频会议形式召开。武警廊坊支队、市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,廊坊军分区、临空经济区(廊坊)党工委和管委会负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、廊坊开发区设分会场。

相关新闻更多>>