当前位置:首页 >  领导专栏  >  

杨晓和主持召开全市交通住建领域重点工作推进会

全力推动交通住建工作实现新突破 为加快全市高质量发展提供坚实支撑

杨燕伟出席会议并讲话

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-23 11:17:35

廊坊传媒网讯(记者 邢建平 刘飞)7月21日,市委书记杨晓和主持召开全市交通住建领域重点工作推进会,深入分析研判全市交通和住建工作形势,查找问题不足和差距短板,安排部署当前和今后一个时期的重点任务,推动交通住建领域重点工作实现新突破,更好地满足人民群众现实需要,为加快推进全市高质量发展提供坚实支撑。市委副书记、市长杨燕伟出席会议并讲话。副市长王凯军、市委秘书长张平出席会议并讲了具体意见。

会上,市交通局、市住建局、广阳区、安次区、廊坊开发区主要负责同志分别就重点交通路网建设情况,重点市政道路和地下市政管网建设情况,全市房地产市场和城中村改造等工作情况作了汇报。

会议指出,交通和住建工作一头连着发展、一头连着民生,是各级党委政府必须扛起的政治责任、必须做好的民生工作。特别是我市当前交通路网、城市管网建设,与区域经济协同发展需要和群众期待相比还有不小差距,有些问题还比较突出。各地各有关部门要进一步提高政治站位,充分认识交通和住建工作在全市经济社会发展中的重要作用和存在的紧密联系,坚持问题导向,强化整体思维,统筹推进各项重点工作取得新突破。

会议强调,要加快构建畅通快捷的区域交通网络,在服务保障国家重大交通设施建设的同时,积极推动域内各板块、各组团、各县城之间的互连互通,打通北三县与北京城市副中心、主城区与临空经济区、南部区域与雄安新区的交通堵点,把区位优势转化为发展胜势。要加快城市路网建设,确保城市快速路、城市路网重点项目、新建续建道路以及配套路网等顺利实施。加快“四好农村路”创建和公交一体化进程,切实提高城乡出行便利度。要统筹好地上地下空间,积极推进综合管廊建设,扎实抓好地下管网尤其是雨污分流建设,切实提高城市承载力,真正体现“品质廊坊”建设要求。要加大工作力度,充分发挥新班子新队伍的主观能动性,不断提高工作质效,激情干事业、挑战不可能,让群众看到实实在在的变化。

会议强调,房地产业在我市发展中具有举足轻重的地位,城中村改造是全面提高城市化水平、改善群众生活质量的重要举措,这两项工作都是涉及群众切身利益、影响廊坊发展质量的重要工作。要强化房源就是“资源”意识,把“资源”变成实实在在的高端要素,以房服务重大国家战略、以房引才、以房兴业,促进房地产健康平稳发展,为经济社会发展提供支撑、注入活力。要强力推动城中村改造,强化底线思维和风险意识,妥善处理遗留问题,紧盯改造工程进度,对停滞或进展缓慢的项目,要及时出台处置政策,保障项目健康运转、群众早日回迁。要压紧压实责任,市直有关部门要充分发挥协调保障作用,积极争取上级政策资金支持,放手让主城三区开展工作。主城三区要切实扛起主体责任,积极主动作为,坚持高标准规划、高水平建设、高质量施工,切实把城中村改造工程打造成民心工程,确保把好事办好、把实事办成。

会前,杨晓和先后到廊涿公路曹家务至知子营段改建工程现场、安次区纵二路南延工程现场、安次区富余道工程现场、光明道上跨铁路桥项目现场调研检查,实地了解道路规划、工程进展情况,现场办公研究解决影响路网建设的突出问题。

相关新闻更多>>