PC版

发挥集群融资优势 破解中小企业融资难题

来源:廊坊传媒网 2021-04-21 09:23:32

闫杰

中小企业是经济高质量发展的新动力源泉,在廊坊社会经济发展中处于十分重要的地位。它涵盖面较广,分散在各个领域,是廊坊社会生产力的主要力量。中小企业在发展过程中的融资难问题日益突出。广大中小企业要顺势而为、因地制宜组建中小企业集群,探索集群融资模式,为后续发展积蓄力量。

广大中小企业融资难问题主要表现为以下几点:

融资渠道单一。经济发展进入新常态,中小企业再靠自身积累补足资金缺口,显然难以为继。尽管中小企业的融资渠道有国家财政资金、银行贷款以及企业资金、民间资金等,但银行商业贷款仍是其主要融资渠道之一。收益较好、资信状况良好且经营较为规范的中小企业能获得银行贷款批准,而大多数中小企业只能通过民间借贷的方式解决资金短缺问题。民间借贷融资存在时间较短、数额较小等不足,不能从根本上解决中小企业融资难问题,也无法使中小企业获得长久发展的资金保障。

融资方式单一。不同行业、处于不同生命周期阶段的中小企业有不同的融资需求。廊坊市中小企业融资方式通常是信贷融资。中小企业信贷是一个国际难题,银行发放中小企业贷款过程中存在信贷成本较高和信息不对称等问题。相对于大型企业,中小企业的资金回收成本、信息采集成本和市场交易成本都比较高,进一步加剧了中小企业信贷困难。

解决中小企业融资难问题,促进地区经济快速发展,可以探索集群融资模式,建立健全政策法规,加大扶持力度,建设完整的融资体系,解决融资需求。除此以外,要积极拓展集群融资渠道,努力提高中小企业自身素质。

首先,加大对中小企业集群融资的扶持力度。当前,基于廊坊市中小企业集群规模较小、实力较为薄弱等问题,集群融资的优势可能还无法得到充分发挥。可以先对集群融资理论进行深入研究,发挥研究成果的指导作用,确保集群融资有效进行。同时,通过多种渠道宣传集群融资优势,使企业经营者意识到这种融资方式对企业发展、经济发展的重要作用,并积极参与其中。各级政府要积极探索对集群融资的支持和协调路径,加大政策支持力度,推动企业合作。相关部门要为集群融资进行政策引导、资金支持,推进信用担保体系建设,引导企业上市。通过多种措施,推动中小企业集群融资。

其次,建立适合中小企业集群融资需求的相关体系。可以拓宽资本融资市场。证券市场是我国企业融资的主要途径之一,廊坊市中小企业集群需要结合自身发展实际状况提升实力,从而促进企业集群在管理、生产方面获得创新发展。另外,可以发展风险投资业。风险投资不仅能在一定程度上满足中小企业的根本资金需求,也能为后续发展提供专业性服务。从廊坊市中小企业集群发展状况分析,今后,可以考虑借鉴过往风险投资经验,结合企业发展特征,拓宽风险投资基本渠道,并积极组建风险投资公司,以此不断推动中小企业集群融资发展。

最后,提高中小企业自身素质是破解融资难问题的关键。中小企业要加强规范化管理,树立诚信意识;发展周边产业集群,打造龙头企业,加强品牌建设;增强自主创新能力,注重科研培训,加强产学研结合,推动科技成果转化,提高企业经济效益,为融资打下坚实基础。

(作者单位:河北工业大学廊坊分校)

编辑:朱佳莹