PC版

冬奥有我 | 马福良:花丝万缕织冰壶,妙手镶嵌送祝福

来源:央视新闻 2021-11-18 11:12:34

今年63岁的马福良,从事花丝镶嵌制作工艺46年。作品多次参加全国工艺品交易会和中国工艺美术大师作品博览会,莲花熏、龙凤熏、九龙熏、骏马奔腾、荷花茶具等十几个作品获得国家级金奖,制作的天坛和九龙壁获得全国工艺品交易会金凤凰大奖的金奖,其中“天坛”还被国家非遗收藏。

花丝镶嵌

花丝镶嵌,又叫“细金工艺”,实为“花丝”和“镶嵌”两种技艺的结合,是最华丽的融合艺术。华丽,因为它是宫廷艺术;融合,因为它集花丝、錾刻、镶嵌等工艺为一体。

2008年花丝镶嵌制作技艺被列入国家级非物质文化遗产项目名录,2009年马福良成为这一项目的国家级代表性传承人。2014年他被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章,2015年被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

冰壶是冬奥会的重要比赛项目之一,2020年,马福良被奥组委邀请制作北京冬奥会特许商品“景泰蓝和田玉冰壶”,通过这样一件具有奥运文化特色的非遗文创精品,有效传播中国文化、展示主办城市的人文特征和城市特质。

景泰蓝和田玉冰壶

这个作品,通过复杂工艺,铺满象征吉祥富贵、万代绵长的景泰蓝缠枝莲纹和宝相花纹,代表了预祝运动健儿一举夺冠,齐心团结为国争光和祖国繁荣昌盛的美好愿望。既推广了冰壶项目和冰雪运动,弘扬了奥林匹克精神,又是对北京冬奥会的满满祝福。


编辑:王静